В Витебске мастер-класс по приготовлению соусов провели бренд-шеф ресторана Grand Furshet Геннадий Абовян и сервис-депатмант-шеф Михаил Сармант

logo
Среда, 16.01.2019 11:03 | Рубрика: Социум
01859

В индустриально-педагогическом колледже УО «ВГТУ» на протяжении четырех дней проходил мастер-класс для учащихся по специальности «Производство продукции и организация общественного питания» по приготовлению соусов.

Изысканная еда — это настоящее произведение искусства. А вот соусы к ней французы, например, называют поэзией стола. Ведь прекрасным дополнением к любому блюдо, а иногда и неотъемлемой его частью будет именно правильно подобранный соус. С его помощью самую обычную еду можно превратить в аппетитнейшее блюдо. В этом убедились учащиеся второго и третьего курса индустриально-педагогического колледжа  УО «ВГТУ», которые приняли участие в мастер-классе по изготовлению соусов. Провели его для ребят гости из России — представители выездного ресторана Grand Furshet бренд-шеф Геннадий Абовян и сервис-депатмант-шеф Михаил Сармант.

На протяжении четырех дней ребята учились готовить самые разные соусы, узнали много об истории их возникновения, классификации по назначению. Например, в первый день «колдовали» над «Провансалем», более известным, как майонез. Рецепт, кстати, предельно прост. Изготовленный самостоятельно, а не покупной, он получается куда вкуснее и оригинальнее. На следующий день трудились над соусом «Бешамель», который во Франции считается одним из четырех основных, называемых «материнскими», и производными от него: «Аврора», «Субиз», «Рояль», «Морней» и другими.

Геннадий Абовян также рассказал много полезной информации про специи, которые лично он заказывает по всему миру. Например, то, что мы в основном видим на прилавках как корицу, на самом деле ею не является. Это кассия — так называемый китайский аналог, уступающий и по вкусу, и по свойствам. Настоящая корица стоит раз в десять дороже и произрастает только в Шри-Ланке.

2766

— Такой мастер-класс мы проводим впервые, — рассказала директор колледжа Светлана Лапухина. — И уже понимаем, настолько он важен для ребят, обучающихся по специальности «Производство продукции и организация общественного питания». Это, в первую очередь, повышает уровень их профессионального мастерства. Полученные знания учащиеся смогут проявить в конкурсах, в том числе — в республиканском WorldSkills. Нашими выпускниками довольны предприятия, на которые они приходят работать, а это все рестораны города. И это, пожалуй, главный показатель того, что учебный процесс удается организовать правильно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений