В Витебске строительство новой пятиэтажки в центре города может обернуться вырубкой десятков деревьев

logo
Суббота, 20.10.2018 12:01 | Рубрика: Социум
01484

Обустройство внутридворовой дороги возле строящегося пятиэтажного жилого дома по улице 3-­й Коллективной может обернуться потерей десятка белоствольных красавиц берез и других пород деревьев, подлежащих сносу в соседнем дворе.

Однажды ясным октябрьским утром пенсионеры дома № 18а по улице Жесткова услышали визг пилы во дворе. Бросились к окнам и увидели безрадостную картину. На земле уже лежал спиленный каштан, ствол которого не каждый мог обхватить двумя руками. Высыпали во двор, чтобы выяснить причину лесоповала.

— И хорошо, что это сделали оперативно, иначе бы не досчитались в своем дворе берез и других деревьев, — делились Елена Старовой­това, Алла Даниленко, Галина Зайцева и другие жители, которые по горячим следам вызвали на место происшествия журналистов. — А ведь деревья четыре десятка лет назад мы высаживали сами, холили их и лелеяли, чтобы нам и нашим детям, внукам было уютно, прохладно в знойные дни. И вот узнаем, что часть зеленых насаждений будет снесена, так как нужно проводить к строящемуся дому теплотрассу, оборудовать автостоянку и проложить дворовую дорогу.

— Никто не против, делайте, проводите, только не за счет ущемления интересов жителей дома № 18а, — приводил свои доводы Юрий Беляков. — Здесь проживают мои дочь с внуками, и мне небезразлично, чем они будут дышать. Где это видано, чтобы решали подобные вопросы, совсем не интересуясь мнением жителей близлежащего дома, урезая их дворовую территорию?!

— Втихаря весной уже спилили три дерева. Сошло с рук. Но когда нам сказали, что прокладка коммуникаций потребует сноса еще нескольких берез и пяти огромных деревьев, мы пришли в ужас. Мириться с таким варварством не станем. Уже собрали пятьдесят подписей, чтобы при проведении работ учитывали наше мнение, — заявил житель дома Александр Шняк.

Буквально на следующее утро с экологами мы побывали на строящемся объекте. Мас­тер строительно-­монтажных работ СУ‑23 ОАО «Жилстрой» Виктор Смоляк показал начальнику горинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерию Фандо проект, согласно которому и был спилен каштан и куст черемухи. В проекте не было других растительных объектов, подлежащих сносу. Но, как заметил мастер, проложить траншею в 3­3,5 метра будет невозможно без удаления здоровых деревьев. Поэтому строители обратились к проектировщикам с просьбой внести изменения в документ. Проект проходит экспертизу.

— Мы против сноса здоровых деревьев, — высказал свою позицию Валерий Фандо. — Так что придется и проектировщикам, и заказчикам сделать все возможное, чтобы максимально сохранить деревья при проведении работ, об этом будет разговор в понедельник.

К слову. Складывается такое впечатление, что проектные работы выполняются порой без учета максимального сохранения зеленых насаждений, как будто никто не бывает на местах. Ну подумаешь, нужно спилить пару-­тройку деревьев, ведь тем же проектом предусмотрена и компенсационная посадка зеленых насаждений, например, где­-нибудь в районе Билево. А какой в том интерес жителей, скажем, дома № 18а по улице Жесткова? Вот и конфликт.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений