Сараи или пристанища для бездомных? Когда снесут пожароопасные строения в центре Витебска

logo
Воскресенье, 23.09.2018 19:43 | Рубрика: Социум
01602

С начала года в Витебске произошло 11 пожаров в блоках сараев, на двух из них погибли люди.

Работники городского отдела по ЧС совместно с корреспондентом «Витьбичей» совершили профилактический рейд по местам, где произошли эти пожары, и проверили состояние сараев в других дворах города.

Изначально сараи строились для хранения дров, которыми топили печи в квартирах. После проведения центральной отопительной системы некоторые жильцы хранят в них свое имущество, а отдельные вовсе не пользуются ими, оставив без надзора. В таких бесхозных сараях селятся лица без определенного места жительства.

Первым объектом рейда стал блок сараев в районе дома № 1 по улице Розы Люксембург. Здесь 2 августа произошел пожар. Как рассказал инспектор городского отдела по ЧС Максим Генисев, спасатели обнаружили человека, выбравшегося из огня самостоятельно. Пострадавший был доставлен в ожоговое отделение, но умер в больнице. Сотрудники РОВД Железнодорожного района установили личность погибшего: им оказался 56-летний неработающий без определенного места жительства. Сейчас в этом сарае за незапертой дверью находится свалка обгорелой ветоши и обуглившихся пожароопасных предметов.

Жуткая картина предстала перед участниками рейда во дворе домов по Октябрьскому проезду: обшарпанное неприглядное кирпичное сооружение зияло пустыми обуглившимися нишами, где когда-то были двери сараев. Заглянув в одну из них, мы увидели оборудованное пристанище, приспособленное для ночлега — нагромождение обломков мебели, грязной одежды, посуды и других предметов быта.

То, что в этом сарае давно живут бомжи, подтвердила местная жительница Ирина Николаевна:

— Приходят туда на ночь, смрад стоит, ну разве это нормально? Что с этим делать?

Во дворе дома № 15 по улице Чехова участники рейда также увидели обуглившиеся двери пустующих сараев. В одном из них 15 марта при пожаре погиб человек.

О том, что в сараях обитают бездомные, местным жителям было хорошо известно, они неоднократно сообщали об этом в ЖЭУ, вызывали милицию. Нарушителей забирали, потом они снова возвращались. Это длилось несколько лет, пока не произошел пожар. Как рассказала жительница дома Наталья Ивановна, сараи все же нужны большинству жильцов, так как подвалов у них нет и негде хранить овощи, крупногабаритные вещи, которые не помещаются в квартирах. Самим сделать ремонт у хозяев квартир нет возможности. Снести их тоже некому. Вот и приходится теперь каждый день лицезреть во дворе обгоревшее сооружение — приятного мало.

25 июня и 30 июля в сараях возле домов №№ 18 и 11 по улице Жесткова открытым пламенем горели блоки сараев.

Подобные сооружения — кирпичные или деревянные, в один или два этажа, ветхие и не очень — сохранились во дворах домов довоенной постройки на улицах Новый Быт, Мичурина, Гагарина, Карла Маркса, Димит­рова, Горбачевского, Космонавтов, проспекту Фрунзе и многих других.

— С наступлением холодов люди без постоянного места жительства в поисках пристанища будут здесь селиться, разжигать костры, чтобы согреться, делать самодельные печи и готовить еду, утеплять временные жилища огнеопасной ветошью, что представляет высокий риск возникновения пожаров, — рассказал инспектор инспекции надзора и профилактики городского отдела по ЧС Владимир Васюк. — Это опасно и для жителей близлежащих домов.

Будут ли снесены или приведены в порядок блокированные сараи, из-за которых происходят пожары? Проблема обсуждалась на совместной коллегии по вопросам гибели людей от пожаров и других чрезвычайных ситуаций в облисполкоме. Было решено установить собственников коллективных сараев, принять меры по наведению в них порядка и сносу неиспользуемых объек­тов. Работники МЧС накануне холодного времени года призывают жителей города в случаях обнаружения пребывания граждан без определенного места жительства в сараях информировать органы РОВД, районные администрации, соцслужбы, чтобы избежать новых трагедий в огне.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна Соловьева. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений