Журналисты Витебщины приняли участие в республиканском семинаре по вопросам развития СМИ в Гродно

logo
Среда, 10.08.2016 08:42 | Рубрика: Социум
01161

Медиафорум собрал руководителей и представителей органов госуправления, республиканских и региональных СМИ. Журналистский десант до пленарного заседания успел высадиться более чем на двадцати объектах Гродненщины — культурных, спортивных, промышленных. Организаторами выступили Министерство информации Республики Беларусь и Гродненский облисполком.

Учиться всегда пригодится

Витебская делегация начала свою богатую программу с посещения гродненской средней школы № 39. Пока ехали в комфортабельном автобусе в современный микрорайон «Ольшанка», не покидало ощущение, что будто из родного города и не выбирался, а оказался в нашем Билево. Светлые дома, простор, чистота — здесь хочется жить! Особенно после визита в 39-ю школу, директор которой Андрей Семанчик лично встречал гостей на пороге. Учреждению образования всего лишь два года, а дел и свершений за это время — немало. Более двух тысяч учащихся, около двухсот педагогических работников — и вся прекрасная инфраструктура и благоустроенная территория к их услугам. Актовый зал на 320 мест сделает честь и вузу, а еще здесь есть шесть лингафонных кабинетов, два компьютерных класса, бассейн с большой и малой чашей, столовая на 260 посадочных мест, пять тренажерных залов, теннисные корты и многое другое — словом, стань я вновь сейчас школьником, обязательно сказал бы: «Хочу учиться только здесь, и нигде больше!» В СШ № 39 даже дневник с собой носить не надо, потому что он электронный.

Далее отправились в Гродненский центр олимпийского резерва по хоккею с шайбой, где нас сопровождал генеральный директор Александр Мантур. Он же и рассказал, что до 2013 года здесь находился заброшенный пионерлагерь, а всего за пару лет место воистину преобразилось. Нынче особая гордость — крытый сборно-разборный каток, где в этот день, при 30-градусной жаре снаружи, старательно тренировались ребята.

«Сыр — это прыжок молока в бессмертие»

Подобный шуточный афоризм запомнился мне при посещении ОАО «Молочный мир» в фирменной торговой точке, где всю продукцию можно приобрести с минимальной наценкой (чем члены делегации, особенно ее прекрасная половина, и поспешили воспользоваться). Предприятие успешное: в сутки здесь принимают и перерабатывают 650 тонн молока, в коллективе около тысячи человек. Есть аккредитация на продажу товаров на европейском рынке. И вот еще штрихи, о которых поведала генеральный директор ОАО «Молочный мир» Марина Аникеева, как все налажено и как здесь думают о своих людях: прямо на первом этаже головного предприятия можно пройти медосмотр и заглянуть к психологу, а еще дети работников, имеющие по итогам учебного года в среднем балл выше 8,5, получают премирование и награждаются на сцене актового зала.

«Искусство приготовления информации» —

так еще называют журналистику. И действительно, написать ярко, интересно, «вкусно» — не такая простая задача. Открывая пленарное заседание в Гродненском облисполкоме, министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич, которая до этого поучаствовала в символическом пуске перехода вещания регионального телеканала «Гродно Плюс» в HD-формат (впервые в стране!), заметила, что информационная среда республики динамично развивается, работает в конкурентных условиях. У нас, помимо национальных и региональных телеканалов, более 200 иностранных, 1,5 тысячи наших печатных СМИ и более 4 тысяч зарубежных, свыше 5 миллионов пользователей Интернета. Причем, по мнению министра, хорошая работа СМИ предусматривает не только информирование и рассказ о положительном опыте — нужно не утаивать острые темы и вместе с читателем и властью разбираться в них. Кстати, похожую мысль о том, что местные СМИ должны быть не просто источником информации или площадкой прославления руководства района, а выступать местом для дискуссии, где обсуждаются актуальные для региона проблемы, высказал помощник Президента — главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко.

Теперь о приятных моментах. По предложению Л.Ананич журналисты во время семинара отправили телеграмму соотечественникам — участникам Олимпиады в Рио-де-Жанейро с пожеланием: «Побед!», ведь 120 лет назад репортажи с первых Олимпийских игр нового времени передавал в мировую прессу уроженец Ошмянского района Зыгмунт Минейко.

На медиафоруме за добросовестный труд и профессиональное мастерство поощрили и наших земляков: Почетной грамотой Министерства информации — главного редактора газеты «Лепельскі край» Владимира Шевченко, нагрудным знаком «Выдатнік друку Беларусі» — руководителя «Нашай Талачыншчыны» Виктора Бирюкова.

Энергично участвовать в преобразованиях в стране, рассказывать, разъяснять, влиять, и даже больше — стремиться стать инженерами человеческих душ, властителями дум, если говорить высоким стилем, — такая основная мысль красной нитью прошла через весь республиканский семинар.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий ШИЕНОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений