Соблюдение правил пожарной безопасности в квартирах и частных домах Витебска проверили спасатели во время рейда

logo
Понедельник, 02.10.2023 14:02 | Рубрика: Общество
01345
В очередной рейд по адресам, где проживают многодетные семьи, направились витебские спасатели.

— К сожалению, не теряет актуальности проблема гибели детей на пожарах. С начала этого года в республике пожары унесли жизни пятерых детей, в минувшем году — 14, — говорит начальник городского отдела по ЧС Виталий Волженков. — «Меня не было всего пару минут!» — одна из самых распространенных фраз, которые можно услышать от родителей, когда уже случилось непоправимое. Безопасность детей должна быть всегда на первом месте, их нельзя оставлять без присмотра.

Рейды, которые проводят спасатели, помогают достичь нескольких целей: своевременно обнаружить нарушения правил пожарной безопасности и помочь их устранить, побеседовать с родителями и мотивировать их стать более ответственными.

Вот частный дом многодетной семьи из перечня адресов, которые нужно посетить. Хозяйка, мама четверых детей, встречает спасателей с электронной сигаретой в руках. Сотрудники МЧС предупреждают женщину об опасности курения в доме, выбрасывания непотушенных окурков обычных сигарет и спичек.

— Помните, что дети берут пример с вас. Он должен быть только положительным как в вопросах безопасности, так и в вопросах здорового образа жизни, — подчеркивают спасатели.
Во время рейдов сотрудники МЧС обращают внимание на пожарную безопасность квартир и частных домов. Проверяют исправность печного отопления, наличие автономных пожарных извещателей, соблюдение правил эксплуатации электроприборов и обязательно указывают на недопустимость курения в доме, тем более в кровати или на диване. Беседы с хозяевами ведутся о правилах безопасности в быту, о верных действиях в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации. Рассказывая о произошедших возгораниях и их причинах, спасатели убеждают: правила безопасности — это жизненные правила сохранения здоровья и имущества.

Дом через дорогу, где под одной крышей проживает несколько поколений, в том числе несовершеннолетние. Их мама хлопочет по хозяйству. К сотрудникам МЧС она отнеслась приветливо:

— Понимаю, каждый делает свою работу, — говорит женщина. — Действительно, лучше почаще напоминать о правилах безопасности, это всем пойдет на пользу.

Спасатели поинтересовались, какая в доме система отопления, установлены ли автономные пожарные извещатели, исправны ли они. Вместе с хозяйкой провели инспекцию помещений дома и построек.

— Пожарная безопасность у нас на первом месте, потому что дом и баня деревянные. Не позволяем детям самостоятельно разжигать костры, мангал. Шашлыки жарим только под контролем папы. Перед отопительным сезоном регулярно проверяем котел, дымоход, — говорит хозяйка.

В Витебске проживает более 3200 многодетных семей, и к каждой необходимо попасть спасателям, провести профилактическую беседу и сделать так, чтобы условия проживания не представляли угрозы. Сотрудники МЧС посетили уже 2300 многодетных семей.

Родители, получившие квартиры в новостройках, тоже под пристальным вниманием спасателей.

— Заселились недавно, только обживаемся, до многого руки еще не дошли, — глава семьи быстро нашел оправдание тому, что пожарный извещатель без дела лежит на полке, а батарейки к нему даже не куплены.

В соседней квартире отсутствие пожарного извещателя объяснили тем, что потолки, дескать, натяжные, а прибор не вписывается в интерьер.

— Говорите, натяжной потолок? Прикрепите на стенку, но тоже вверху, — рекомендуют сотрудники МЧС.

— Добрый день, а у вас имеются извещатели? — интересуются спасатели в квартире этажом выше.

— Недавно установили в каждой жилой комнате, — отвечают жильцы, приглашая внутрь. — У нас трое детей, нам важно, чтобы они были в безопасности.

Сотрудники МЧС посоветовала на ночь не оставлять на зарядке мобильные устройства. Нужно заряжать телефоны днем или вечером до отхода ко сну. Ведь извещатель может только сообщить о задымлении, но не предотвратит возгорание.

Спасатели вручили взрослым и детям буклеты с правилами безопасной жизнедеятельности.

Помимо многодетных, сотрудники МЧС посещают и обычные семьи, ведь неважно, сколько детей — пятеро или двое, главное, чтобы каждый ребенок оставался цел и невредим.
Ответственное отношение родителей к безопасности своих чад и жилищ помогает избежать чрезвычайных ситуаций.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.