12 сентября Следственный комитет Республики Беларусь отмечает пятилетний юбилей

logo
Пятница, 09.09.2016 16:04 | Рубрика: Общество
04023

Казалось бы, не так много. Однако за это время новое для нашей страны ведомство окрепло, возмужало и органично дополнило когорту правоохранительных органов. В минувшую среду в зале Витебской областной филармонии собрались представители органов власти, других ведомств и гости, чтобы поздравить следователей с их первой юбилейной датой. В зале также присутствовали следователи из Дубровно, Орши, Полоцка, Толочина, Бешенковичей, Докшиц и других районов вместе с коллегами из управления и городского отдела Следственного комитета.

В приветственном обращении к гостям, коллегам и ветеранам начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области Владимир Шалухин отметил, что прошедшие 5 лет были непростыми, но за это время сформировался профессиональный и грамотный коллектив, созданы достойные усло­вия для качественного и эффективного исполнения служебных обязанностей и задач, стоящих перед управлением и его территориальными подразделениями. Был произведен ремонт практически во всех зданиях территориальных подразделений, полностью приведено в порядок здание управления Следственного комитета в областном цент­ре. Также создан Музей истории предварительного следствия Витебской области.

В управлении уделяется огромное внимание обучению молодых специалистов, для которых было проведено около 200 обучающих семинаров, более чем 400 раз оказана помощь в расследовании уголовных дел и разрешении материалов, в том числе с использованием возможностей передвижной криминалистической лаборатории. Ведь за это время через управление Следственного комитета по Витебской области прошли десятки тысяч уголовных дел, из которых предварительное следствие окончено более чем по 31 тысяче, а около 25 тысяч передано в суд.

В ходе расследования по уголовным делам возмещен ущерб на сумму около 200 миллиардов неденоминированных рублей, что составляет более 76 процентов от суммы причиненного ущерба действиями обвиняемых.

Необходимо отметить работу следственного управления, которое осуществляет предварительное расследование по наиболее резонансным, сложным уголовным делам. Им завершены такие дела, как убийство новорожденного в Поставах, похищение человека и убийство в Полоцке, смертельное травмирование рабочих на Новополоцкой ТЭЦ и ряд других резонансных уголовных дел.

По оперативности и качеству расследования, полноте мер, принимаемых по возмещению ущерба, управление Следст­вен­ного комитета по Витеб­ской области по итогам первого полуго­дия заняло лидирующее мес­то в республике.

Значительное внимание ведомство уделяет работе с обращениями граждан. С момента образования комитета их было рассмотрено более 5000, на личном приеме у руководства побывали около 900 человек. Активно работают такие общественные формирования, как офицерское собрание, профсоюзная организация, объединение ветеранов. Опыт и знание ветеранов, которые необходимы для воспитания молодежи, передаются молодым сотрудникам, которые будут поддерживать и продолжать традиции, заложенные старшим поколением в момент создания комитета.

Следователи активно участ­вуют в спортивных состязаниях и приносят немало побед в копилку комитета. На протяжении 5 лет управление является по­бедителем спартакиады Следст­венного комитета, включа­ющей такие виды спорта, как волейбол, мини-футбол, лыжные гонки, стрельба из пистолета и автомата, настольный теннис и служебное многоборье.

За указанный период 75 сотрудникам, проходящим службу в области, были вручены государственные награды — медали «За безупречную службу» и за охрану общественного порядка.

Ведомство прекрасно себя зарекомендовало за эти пять лет. Сейчас можно констатировать, что никакие чины и звания не могут повлиять на результаты работы мудрых, беспристраст­ных и независимых профессио­налов. Ничто не остановит их на пути к справедливости.

Начальник управления по Витебской области вручил награды наиболее отличившимся сотрудникам.

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев после слов поздравления также вручил грамоты и благодарности. Слова приветствия и поздравлений услышали профессионалы и от помощника Президента Республики Беларусь — глав­ного инспектора по Витебской области Александра Позняка. Отметили следователей представители Витебской областной прокуратуры, Комитета государственной безопасности, управления внутренних дел Витебского облисполкома, МЧС, Государственного таможенного комитета, Витебского областного суда, управления Государственного комитета судебных экспертиз, управления Департамента финансовых расследований, Комитета государственного контроля по Витебской области.

2424

Как отметил председатель ветеранской организации Олег Алхимин, в будущем эффективность работы ведомства будет только повышаться, скажутся накопленный за последние годы опыт и авторитет. Ведь даже в этот праздничный день многие следователи на рабочих местах и работают не за страх, а за совесть.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.