Учащиеся средней школы № 8 города Кричева Елизавета Киселева и Александра Дригель придумали, как приготовить варенье из ягод и картошки. Свою идею девушки презентовали на конкурсе проектов «100 идей для Беларуси», пишет sb.by.
«На одном из уроков девочек заинтересовал процесс получения глюкозы из крахмала, – рассказывает об исследовании учитель химии Инга Ивкина. – Первой идеей стало получить из картофеля сахар, расщепляя крахмал под действием кислот. Однако с ними возникли сложности. Тогда мы использовали фермент амилазу».
Чтобы приготовить варенье из картофеля, нужно натереть овощ на мелкой терке – как на драники, и добавить в массу фермент. Интересно, что варенье из картошки варится без сахара и все равно получается достаточно сладким. Из 200 грамм картофеля на выходе получается пол-литровая банка варенья. Его можно готовить с добавлением разных ягод.
«Мы пробовали изготавливать его из разных ягод: черной и красной смородины, малины, вишни и клюквы, – продолжает учитель биологии Ирина Киселева. – Какое лучше на вкус, зависит от личных предпочтений. Если ягоды кислые, то и продукт получается менее сладким».
К слову, проект школьниц из Кричева стал победителем областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси».
.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.