Сегодня отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида

logo
Суббота, 09.12.2023 09:45 | Рубрика: Общество
0783

Сегодня, 9 декабря, мировое сообщество отмечает Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

Памятная дата утверждена Генеральной Ассамб­леей ООН в сентябре 2015 года. Именно 9 декабря в 1948-м была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о принятии конвенции стала первым договором по правам человека главного совещательного форума ООН. Все 193 государства-члена, принявшие эту конвенцию, подтвердили, что каждая страна отвечает за защиту своего населения от геноцида, а также призвана предупреждать такого рода преступление, в том числе и подстрекательство к нему.

Главное предназначение этого дня — чтить память людей, ставших жертвами геноцида, снова и снова обращаться к конвенции как к одному из важнейших документов мирового сообщества.

Беларусь прошла через тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны. По вине немецко-фашистских захватчиков и их пособников погиб каждый третий житель республики — около 3 миллионов человек. Отдельная страница геноцида нашего народа — холокост белорусских евреев.

На оккупированной территории нашей страны нацистские варвары создали более 260 лагерей смерти, около 70 гетто. Издевательства над мирным населением, планомерное уничтожение мирных граждан и военнопленных совершалось целенаправленно во время карательных экспедиций и в концентрационных лагерях, в тюрьмах, на городских и сельских улицах. Людей вывозили в германское рабство и в крупнейшие лагеря смерти Европы, морили голодом, расстреливали и вешали, сжигали живьем… За период с 1941-го по 1944 год немецко-фашистские захватчики и коллаборационисты из числа предателей Родины разграбили 209 городов и районных центров Беларуси, уничтожили около 9000 сел и деревень, из них более 5200 повторили судьбу Хатыни.

Геноцид огненным смерчем прошел в том числе и по Витебщине. В области 243 деревни сжигались фашистами дважды, 83 — трижды. От рук нацистских палачей погибло свыше 370 тысяч мирных граждан Придвинского края. Страшная цифра…

В самом областном центре и его окрестностях захватчики создали несколько концентрационных лагерей, а в клубе металлистов — гетто. Только с июля по декабрь 1941 года на одной лишь восточной окраине города было уничтожено около 20000 евреев. В «5-м Полку», одном из самых крупных в Беларуси концентрационных лагерей, погибло, по одним данным, более 80000 мирных граждан и военнопленных, по другим — свыше 100000.

Эти преступления против нашего народа не подлежат забвению. Генеральная прокуратура Республики Беларусь в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 января 2022 года подписал Закон «О геноциде белорусского народа». Законом предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками.

В Витебске в Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления в районе Ратуши пройдут памятные мероприятия. Школьники осмотрят музейную экспозицию «Памяти патриотов Витебщины 1941–1945 годов» (на месте бывшей тюрьмы СД) — филиал Витебского областного краеведческого музея.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.