Седьмое Всебелорусское народное собрание открывается 24 апреля в Минске

logo
Среда, 24.04.2024 08:43 | Рубрика: Общество
01548

Сегодня, 24 апреля, в Минске открывается Всебелорусское народное собрание. Седьмое по счету, но первое в принципиально новом — конституционном — статусе. Этот высший представительный орган народовластия Республики Беларусь будет определять стратегические направления развития общества и государства, обеспечивать незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

— ВНС — это серьезный народный конституционный контроль над всеми процессами в стране. И ­Президенту, какой бы там ни был ­Президент, придется считаться с теми решениями, которые будут вынесены на Всебелорусском народном собрании. Моя сейчас задача — не допустить конфликта. В истории было всегда так — конфликтовали. А нам нельзя допустить этого. Я уверен, что с вашей помощью, людей образованных, продвинутых, нам удастся это сделать. Нам надо удержать страну.

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко на встрече, приуроченной к 30‑летию Конституции Беларуси, 15 марта 2024 года.


Стратегический смысл ВНС

Он заключается в самом новом статусе Собрания — всеобъемлющем и по сути основополагающем, обеспечивающем главные устои жизни общества и государства. Этот смысл еще в декабре 2022 года на совещании по вопросам приведения отдельных законов в соответствие с обновленной Конституцией четко и лаконично обозначил ­Президент:  

«Всебелорусское народное собрание — стабилизатор общества. В этом его главная роль — стабилизировать общество на всех этапах его развития. И если возникнет необходимость, то именно на его площадке надо будет договариваться».

Именно для этого ВНС наделено полномочиями утверждать основные направления внутренней и внешней политики Беларуси, Военную доктрину и Концепцию национальной безопасности, программы социально‑экономического развития Беларуси. А также предлагать изменения и дополнения в Конституцию, обладать правом законодательной инициативы, предлагать проведение республиканских референдумов, рассматривать вопрос о легитимности выборов.

Всенародное представительство

При этом ВНС — высший представительный орган народовластия Беларуси.  

Сам механизм избрания его делегатов не оставляет сомнений: в Собрании представлены все без исключения регионы нашей страны — и все социальные группы и слои белорусского населения.  

Не только национальные парламентарии, без того представляющие белорусский народ. Это и 350 делегатов от местных Советов депутатов, еще 400 — от гражданского общества, представители пяти крупнейших общественных структур страны: Федерации профсоюзов Беларуси, Республиканского общественного объединения «Белая Русь», Белорусского союза женщин, Белорусского республиканского союза молодежи и Белорусского общественного объединения ветеранов. При этом всевозможным агентам внешнего влияния путь в ВНС заказан раз и навсегда: делегаты не вправе иметь гражданство или подданство другого государства, как и документы иностранных государств, предоставляющие права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью.

Из столь всенародного представительства логично следует особая важность решений Всебелорусского народного собрания. Они являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов. ВНС даже принимает решение о смещении ­­Президента с должности в случае систематического или грубого нарушения им Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления — и вправе ввести на территории Беларуси чрезвычайное или военное положение при наличии оснований, предусмотренных Конституцией, и в случае бездействия ­­Президента по этим вопросам.

Глобальный феномен ВНС

С точки зрения современной политологии, и этот аспект четко отображен в Конституции Беларуси и Законе «О Всебелорусском народном собрании», ВНС обеспечивает незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. Иными словами, основными функциями Всебелорусского народного собрания выступают три: стабилизирующая, консолидирующая и развивающая.

Однако есть и еще одна, четвертая функция, не прописанная в нормативных правовых документах, но ставшая отчетливо заметной уже на этапе подготовки к начинающему сегодня работу Собранию. Обретя конституционный статус, ВНС, по сути, реабилитировало само понятие классической демократии, которое уже давно дискредитировали страны коллективного Запада и ряд международных институтов. Где практически все проявления народовластия многие десятилетия кряду являют собой лишь профессионально срежиссированный спектакль, за кулисами которого ведется непубличная реальная политика в интересах меньшинства. И в этом, пожалуй, главный феномен ВНС: оно доказывает всему миру, что истинное, даже сакральное, народовластие может быть и в XXI веке. Что оно — не явление лишь седой античности. И в этом, пожалуй, заключается серьезнейший вклад ВНС в мировую политологию.

ПО ДАННЫМ ЦИК.

Вклад же Собрания в развитие белорусского общества каждый из нас сможет оценить лично. Как известно,  

Конституция — это особый общественный договор о взаимоотношениях личности, общества и государства, о системе власти. Получив конституционный статус, открывающееся сегодня Всебелорусское народное собрание имеет целью сделать эти взаимоотношения еще более крепкими и конструктивными. И, по сути, в лице делегатов ВНС это сделаем все мы, белорусы. Собственно, именно в этом и заключается стратегический смысл: время выбрало каждого. Время выбрало нас!

В добрый путь, седьмое Всебелорусское!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.