Резонанс: В Витебске исчезла мемориальная доска Алексею Шаврову

logo
Четверг, 23.05.2024 14:49 | Рубрика: Общество
0684
В рубрике «Именами героев» опубликован материал об уроженце деревни Шабуни нынешнего Витебского района Алексее Шаврове, одном из организаторов партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, в послевоенное время — крупном советском и партийном деятеле Беларуси. Его именем названа улица в Октябрьском районе Витебска.

На интернет-портале «Нормативка.by» размещена информация о постановлении Совета Министров Белорусской ССР от 14 января 1977 года № 20: «В целях увековечения памяти бывшего заместителя председателя Совета Министров БССР, министра торговли БССР Алексея Семёновича Шаврова Совет Министров Белорусской ССР постановляет: поручить Витебскому горисполкому присвоить одной из улиц города Витебска имя А. С. Шаврова». Что и было сделано в 1978 году.

На доме № 2 по улице Шаврова установили мемориальную доску, посвященную нашему земляку. При подготовке материала об Алексее Шаврове к публикации корреспондент побывал на этой улице, однако мемориальной доски не обнаружил. Коттедж за глухим высоким забором имеется, а вот памятного знака нигде не видать. Между тем Даниил Шавров, автор статьи «Родом из Придвинья», правнук Алексея Шаврова, утверждает, что еще недавно мемориальная доска находилась на своем законном месте.

Негоже было бы журналисту развернуться и уйти, мол, на нет и суда нет. Есть суд. Должен быть.

На наш запрос отдел культуры горисполкома сообщил редакции: представители этого структурного подразделения исполнительного комитета, а также отдела идеологической работы и по делам молодежи, спорта и туризма администрации Октябрьского района с выездом по указанному адресу установили, что мемориальная доска действительно отсутствует. «В настоящее время, — сказано в ответе, — проводится работа по сбору информационных материалов для передачи в ОВД администрации Октябрьского района Витебска».

Неужели в самом деле нужно кому-то доказывать то, что является аксиомой? Память о выдающихся земляках и событиях истории, с которыми они были связаны, — это одна из важнейших морально-нравственных категорий. Впрочем, дождемся результатов. Возможно, будет повод обратиться к теме теневой, непраздничной — к вопросу об антипатриотизме, ограниченности ума и чванстве.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.