Регулярное техническое обслуживание газового оборудования – залог безопасности!

logo
Среда, 22.11.2023 10:03 | Рубрика: Общество
01666

Каждое утро мы привычно поворачиваем краны газовых горелок, зажигаем газовые плиты, котлы, водонагревательные колонки и пользуемся ими практически в течение всего дня. Газ прочно вошёл в наш быт как самый экологически чистый и удобный вид топлива. При всех достоинствах газовое топливо имеет и недостатки, которые проявляются при неправильной эксплуатации газового оборудования. Это способность всех горючих газов образовывать взрыво- и пожароопасные смеси, оказывать удушающее воздействие на организм человека.

Кроме того, при нарушении процесса горения возможно выделение угарного газа, который при недостаточной вентиляции может скапливаться в помещениях. Достаточно 20−30 секунд побыть в помещении, которое угарный газ заполнил всего лишь на 0,1%, и можно потерять сознание.

Безаварийная эксплуатация внутренних газопроводов и газового оборудования в жилом фонде обеспечивается своевременным выполнением диагностики их технического состояния, ремонта и технического обслуживания, а также соблюдением требований Правил пользования газом в быту.

Каждое газовое оборудование имеет свой нормативный срок службы. Обычно срок службы газовых плит составляет 10-12 лет, водонагревателей проточных газовых и отопительных аппаратов - 12 лет.
По истечению срока службы газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации, необходимо обратиться в газоснабжающую или обслуживающую организацию для выполнения работ по замене или проведения комплекса работ по определению его технического состояния, по результатам которого выдается заключение о возможности или невозможности дальнейшей эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Техническое обслуживание газового оборудования и газопроводов осуществляется со следующей периодичностью:
  • вводной и внутренний газопроводы и газоиспользующее оборудование с отключением от газораспределительной системы и испытанием на герметичность воздухом — не реже одного раза в 10 лет. При этом производится проверка технического состояния индивидуального учета расхода газа (при его наличии);
  • газовые проточные водонагреватели и отопительное газовое оборудование — один раз в год (если иное не предусмотрено в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования);
В соответствии с п.28 Правил пользования газом в быту, оплата стоимости выполненных работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту газопроводов и газового оборудования, а также иных работ (услуг) производится потребителем газа не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным, либо непосредственно после их выполнения.

Зачастую работники газоснабжающей организации при выполнении работ по техническому обслуживанию сталкиваются с проблемой не предоставления доступа. Одной из обязанностей потребителей, согласно п.11.3 Правил пользования газом в быту, является обеспечение в согласованное с газоснабжающей и (или) обслуживающей организацией и (или) органом госэнергогазнадзором беспрепятственного доступа к газовому оборудованию, внутренним газопроводам, вводному газопроводу, газопроводам-вводам, ИБУ.

УП «Витебскоблгаз» обращает внимание, что пренебрежение Правилами пользования газом в быту чревато трагическими последствиями.

Телефоны для согласования даты и времени проведения технического обслуживания для жителей г. Витебска и Витебского района:
  • 162 (единый номер) - Газ-Клиент-Офис ПУ «Витебскгаз» УП «Витебскоблгаз» 8-0212-49-52-59,
  • +375(29)254-74-74 (МТС) — служба внутренних газопроводов и внутридомового газового оборудования ПУ «Витебскгаз» УП «Витебскоблгаз».
Жителям других районов Витебской области необходимо обращаться в газоснабжающую организацию своего района.

Помните, своевременное обслуживание - залог безопасной и безаварийной эксплуатации внутридомовых систем газоснабжения и газоиспользующего оборудования.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by