Реализацию проектов гражданских инициатив также обсуждали на пятьдесят седьмой внеочередной сессии Витебского областного Совета депутатов

logo
Пятница, 24.11.2023 16:11 | Рубрика: Общество
01038

В 2024-м ОАО «Банк развития Республики Беларусь» продолжит финансирование проектов гражданских инициатив, социально значимых, направленных на развитие местных территорий.

– Важно, что в проектах гражданских инициатив используют не только бюджетные и внебюджетные деньги, не менее 40 процентов собирает местное население и это способствует социальному партнерству государства и граждан, – подчеркнул председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. – В минувшем году по поручению Президента Республики Беларусь и председателя Совета Республики Национального собрания страны Натальи Кочановой ОАО «Банк развития Республики Беларусь» выделил каждой области по 100 тысяч рублей на реализацию проектов гражданских инициатив. Витебская область также получила эти деньги и успешно освоила.

– В конкурсе проектов гражданских инициатив принимали участие все районы Витебщины. Областная ассоциация местных Советов депутатов и областной Совет депутатов выбрали шесть победителей. Среди них инклюзивный проект в Яновичах «Сад мечты», который реализовал Территориальный центр социального обслуживания населения г. п. Яновичи Витебского района. Пожилые люди отделения дневного пребывания будут обучают учащихся Яновичской средней школы выращиванию и переработке плодово-ягодной продукции, для этого заложен сад, закуплены электросушилка, морозильная камера, холодильник и мультиварка, – рассказала председатель правления областной ассоциации местных Советов депутатов Тамара Дрилёнок.

В Городокском районе для организации занятости инвалидов закуплено оборудование для производства хлеба, который они выпекают. В Лиозненском районе создана развивающая площадка для детей с особенностями. В Браславском районе оборудовали игровую площадку для семейного отдыха.

В этом году в конкурсе участвовало 43 проекта гражданских инициатив, в 2024-м лучшие из них будут претворены в жизнь. В октябре этого года Платой представителей национального собрания принято решение о дальнейшем развитии гражданских инициатив. В области будет установлен правовой механизм по их реализации.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.