Путешествие по необычному «каналу» совершили витебские гимназисты в рамках акции «Неделя нулевого травматизма»

logo
Четверг, 23.05.2024 19:26 | Рубрика: Общество
01375
Ребята, приняв участие в четвертом этапе  марафона «Неделя нулевого травматизма», не только познакомились с историей, спецификой работы одного из старейших предприятий города – филиала «Витебскводоканал» УП «Витебскоблводоканал». Десятиклассникам повезло побывать, как говорится, в святая святых – на водозаборе № 1, где не каждому вообще дано быть, а тем более работать. Особый режим допуска на предприятие, жесткие требования к  неукоснительному выполнению всех технологических процессов и соблюдению безопасности труда – все это обусловлено тем, что коллектив водозабора, как и всего Витебскводоканала, стоит на страже здоровья людей.

  
«День с предприятием. Охрана труда глазами детей» – тема четвертого этапа недельной акции как нельзя лучше вписалась в расписание школьного дня. Кстати, знаменитая витебская гимназия подключилась к республиканскому проекту создания в школах инженерных классов и групп, в которых занимаются дети, заинтересованные в поступлении на факультеты вузов страны инженерно-технической направленности. В том числе и экскурсии на предприятия, где требуются соответствующие специальности такого профиля – одна из возможностей уже со школьной скамьи утвердиться не только в выборе профессии, но и предприятия, где хотелось бы получить свое первое рабочее место.


Встреча с ростовой куклой Капелькой – символом Витебскводоканала на территории водозабора № 1 по улице Куйбышева, 52 уже обещала необычное продолжение. И действительно, ребят ожидала интереснейшая экскурсия по подразделениям, которую провела начальник испытательной лаборатории по контролю качества питьевых вод Ирина Щербинина. Все работники здесь имеют высшее образование и высокую квалификацию. Десятиклассники узнали, по каким показателям лаборатория аккредитована, какие интересные приборы специалисты используют в своих исследованиях, помогающих определять качество питьевой воды. А она, надо заметить, у нас хорошая, потому что ее не хлорируют. Прямо на глазах ребят была определена жесткость воды – 7 градусов, что соответствует нормам. 



Старший мастер участка водонасосных станций Дмитрий Веелкин рассказал, сколько водозаборов и артезианских скважин имеется в Витебске и Витебском, Городокском, Лиозненском районах. На витебском водозаборе –  21 скважина, но работают только шесть. И во многом – благодаря самим же потребителям, которые в последние годы стали экономно использовать бесценное природное богатство, устанавливая счетчики учета расходования воды! 


Для участников марафона «Неделя нулевого травматизма» на этом интересное и полезное путешествие по Витебскводоканалу не закончилось: в кабинете охраны труда, куда ребят и их руководителя Владимира Бондаренко пригласила начальник службы охраны труда филиала Лариса Сапежинская, их ожидало знакомство с соответствующей работой на предприятии, а также экзамен по вопросам, знание которых просто необходимо тем, кто здесь трудится. Впрочем, 20 вопросов, которые подготовили старшеклассникам, актуальны везде, где находится любой работник, да и школьнику нелишне знать: это вопросы по охране труда, по основным положениям трудового права, знакам сигнальным и безопасности, по оказанию первой необходимой медицинской помощи. Одним из первых на отлично справился с экзаменом Тимофей Козлов.  А вот подарки – светоотражающие фликеры и оригинальные пряники с выведенным на глазури призывом «Охране труда скажи – ДА!» с радостью получили все.


Заключительным аккордом стало посещение музея истории Витебскводоканала, где старшеклассники также сделали для себя немало открытий. И кто знает, возможно, напутственные слова ребятам и предложение заинтересоваться предприятием, которые высказал на прощание заместитель директора по организационно-техническим вопросам Виктор Морозов, станут пророческими для кого-то из сегодняшних десятиклассников.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.