Проекты неординарных преобразований ОАО «Доломит» оценил Геннадий Сабынич

logo
Среда, 29.05.2024 18:00 | Рубрика: Общество
01817

Вынужденно реагируя на внешние изменения, ОАО «Доломит» разработало стратегию комплексной модернизации производства, реализация которой позволит предприятию уверенно чувствовать себя в новой экономической реальности.


Детали неординарных преобразований крупнейшего в Европе переработчика доломитового сырья изучил председатель горисполкома Геннадий Сабынич в ходе встречи информационно-пропагандистской группы с коллективом акционерного общества.


По словам генерального директора «Доломита» Сергея Соглаева, одним из самых серьезных вызовов, который предприятию приходится преодолевать с 2022 года, стало существенное изменение геополитической обстановки, что вынудило переориентировать экспорт с украинского рынка преимущественно в российском направлении. Несмотря на логистические ограничения и высокую конкуренцию, по итогам 2023 года «Доломит» нарастил поставки российским партнерам на 25 процентов. Так что если агрессивно продвигать свою продукцию, то успех будет, уверен руководитель.


Следующий системный вызов связан с необходимостью модернизацией производственных мощностей, включая поиск источников  финансового сопровождения планов по обновлению парка оборудования. 


Впервые в истории предприятия проект «Доломита» включен в перечень новых производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Беларуси. Это внедрение современной энергоэффективной технологии производства тонкодисперсных минеральных порошков. Благодаря вхождению в Государственную программу инновационного развития Беларуси производитель может рассчитывать на господдержку. Его предварительная стоимость оценивается в 25 миллионов рублей. Реализация проекта позволит экономить до 40 процентов потребляемой электроэнергии, нарастить объемы выпускаемой продукции примерно в 2,5 раза, а также решить ряд экологических вопросов. Запуск нового производства предполагается в начале 2026 года. 


Так как основным потребителем продукции «Доломита» являются сельхозпроизводители, предприятие предлагает нестандартные подходы к решению вопросов известкования почв. Потребность в этой работе не снижается. По инициативе витебского производителя в 2024 году будет проведен эксперимент на полях Сенненского района, в ходе которого переработчик доломитового сырья возьмет на себя выполнение полного комплекса работ по известкованию почв. В последующем предполагается изучить все аспекты эксперимента, оценить эффективность и в случае положительного результата тиражировать услугу на другие территории. 


Кроме того, прорабатываются вопросы создания материально-сырьевого холдинга с участием «Доломита», что позволит привлекать финансовые ресурсы на модернизацию и решение других производственных задач. Предприятие также предлагает взять на свой баланс парк железнодорожных вагонов для повышения конкурентоспособности продукции на ключевом для себя российском рынке. Совместно с Национальной академией наук Беларуси изучаются возможные направления расширения ассортимента выпускаемой продукции, создаются новые линейки и виды изделий из доломита. 


Оттачивая стратегию развития до 2028 года, на «Доломите» не упускают из вида тактические вопросы. В текущем году предприятие вышло на прибыльную работу. По словам Сергея Соглаева, набранный хороший производственный темп позволяет поэтапно увеличивать заработную плату работникам.


Геннадий Сабынич поддержал такое заботу о подчиненных и поблагодарил коллектив за напряженный труд и устремленность в будущее. При этом глава города пообещал держать на контроле вопросы благоустройства Рубы, решение социально-бытовых проблем ее жителей. В частности, речь идет об обновлении улично-дорожной сети. Также есть намерения вдохнуть вторую жизнь в местный Дворец культуры. По просьбе Сергея Соглаева предполагается изучить возможность совершенствования транспортного обслуживания отдаленного городского микрорайона. Тем более, что часть хлопот о доставке своих работников из Витебска готов взять на себя «Доломит».


– В ваших глазах я вижу искорку энтузиазма. Вы не теряете надежду и делаете все, чтобы предприятие действовало и развивалось, думаете о будущем. Это заслуживает уважения. Сегодня  важно ценить то, что есть, а главное – это мирное небо над головой, – обратился Геннадий Сабынич к заводчанам.


Помимо встречи с трудовым коллективом, глава Витебска побывал на основных производственных площадках предприятия, где оценил детали планируемой модернизации цехов и оборудования, а также обсудил с менеджментом предприятия возможные условия финансирования проектов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.