Пришло время свернуть снасти. Запрет выхода на лед введен в Витебской области

logo
Среда, 28.02.2024 16:29 | Рубрика: Общество
01193

Спасатели призывают рыболовов закрыть сезон зимней рыбалки и не рисковать своей жизнью.

С учетом подъема воды в реках и водоемах вероятность отрыва льда от береговой черты и его дрейфа увеличивается. В стране с начала года утонуло более 20 человек, в Витебской области – пять. Нельзя допустить, чтобы эта статистика возросла.

Для предупреждения несчастных случаев на водоемах сотрудники Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями ОСВОД, подключив УВД, проводят рейды как в будние дни, так и в выходные.

На Западной Двине реки в районе речного порта спасатели заметили 40 рыбаков, которые беспечно закинули удочки в ожидании улова. Как только к водоему подъехали машины МЧС и УВД, большинство рыбаков за считанные минуты свернули снасти и поспешили к берегу. Но 16 человек не обратили внимание на приезд участников рейда и невозмутимо продолжали рыбачить. К ним и направились спасатели и правоохранители.

– В период таяния льда от выхода на водоем нужно воздержаться, зимняя рыбалка закончена, – обратилась к мужчинам старший инспектор городского отдела по ЧС Анна Басалай. – В Полоцке спасли пожилого человека, который оказался на отколовшейся льдине. Вы же не хотите дрейфовать на ледяном «острове» или провалиться в реку. Последний лед коварен, и улов не стоит человеческой жизни.

На реке Витьба сотрудники МЧС также предупредили рыболовов о том, что выход на лед запрещен и им следует завершить сезон. Напомнили, что наиболее опасны такие места как устьях рек, протоки, места быстрого течения, рядом с бьющими ключами и стоковыми водами.

– Не забывайте, что дома вас ждут живыми и здоровыми. Не рискуйте собой, – призвали спасатели рыболовов.

После проведения рейдов сотрудники МЧС и ОСВОД отправились на учения по спасению людей на водах, еще раз отработали вопросы готовности оказания помощи терпящим бедствие людям. С помощью спасательных досок и веревок пловцы и водолазы доставали условно провалившегося под лед мужчину.

Спасатели готовы в любой момент прийти на помощь, но все же надеются, что рыболовы не будут беспечными, и эти навыки применить в реальности не понадобится.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.