Председатель Витебского городского исполнительного комитета Геннадий Сабынич посетил бизнес-инкубатор технопарк "Закон и Порядок"

logo
Вторник, 23.04.2024 19:31 | Рубрика: Общество
05428

Ставка на качество. Красной нитью проходит вся внутренняя политика на швейном предприятии, которое не первый год работает благодаря помощи инкубатора малого предпринимательства «Закон и порядок». Когда-то владелица бизнеса пришла к специалистам этого учреждения за помощью в налаживании своего дела. Сегодня на производстве создано почти 70 рабочих мест, торговая сеть насчитывает более десятка магазинов. Четыре из них находятся в Витебске. В планах – расширение на восток и выход на российский рынок.

Швейное предприятие, которое работает под крылом инкубатора малого предпринимательства одно из 137 его нынешних подопечных. Здесь они пользуются широким спектром услуг: от консультаций до поиска возможных рынков сбыта. Это позволяет начинающим бизнесменам оценить свои возможности и твердо стать на ноги.


– Срок «созревания» бизнеса у нас от 3 до 5 лет. Как показывает практика, этого времени достаточно, чтобы обрести самостоятельность. Конечно, не все инициативы и идеи в дальнейшем претворяются в жизнь и перерастают в крупные производства и фирмы с миллионными оборотами, но шанс занять свою нишу в деловом мире получает каждый, – отмечает директор инкубатора Михаил Кейзеров.

Учитывая активный переход ИП в частные унитарные предприятия, инкубатор малого предпринимательства расширяет свои площади. Сегодня в технопарк занимает пять зданий общей площадью почти 16 тысяч квадратных метров.


Новые площади – это потенциальные клиенты и от них вливание в бюджет. Этими смелыми планами поделились с руководителем Витебского городского исполнительного комитета Геннадием Сабыничем, который посетил инкубатор малого предпринимательства. Глава города побывал сразу на нескольких предприятиях, расположившихся в технопарке. Познакомившись с некоторыми производствами, их работой и далеко идущими планами он сделал вывод, что этот технопарк –перспективное направление.

– То, что государство вкладывает деньги в подобные проекты – это правильно. Все средства должны окупиться. Может быть случится это ни сегодня, ни завтра. Я вижу здесь много молодых и интересных людей со свежими идеями. Предприниматели хотят двигаться в развитии своего дела. Мы должны их поддерживать. Также нам нужно бизнес, науку и новые технологии объединять в одно целое и делать на это ставку, – подчеркнул глава города.


В ходе визита Геннадию Сабыничу рассказалии о новом перспективном направление, которое активно планируют развивать - привлечение в технопарк китайских it-предприятий. Все началось с того, что делегация Витебской области в ноябре прошлого года в Шанхае (КНР) подписала меморандум об открытии Парка индустрии Витебской области в Китае. В ответ на это технопарк «Закон и Порядок» в январе 2024 года подписал с одной из компаний из Поднебесной соглашения о стратегическом сотрудничестве и размещении китайских предприятий на территории технопарка. Для этого здесь уже создан «Китайский этаж».


Активно продолжаются в инкубаторе малого предпринимательства и ремонтные работы, которые планируются завершить к началу проведения XI Форума регионов Беларуси и России. Он пройдет 27–28 июня нынешнего года.



© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото Марины ДУБОВЕЦ.