Председатель облизбиркома: «Молодые избиратели на Витебщине голосуют активно»

logo
Воскресенье, 25.02.2024 15:49 | Рубрика: Общество
0845

Как сообщил председатель областной избирательной комиссии Дмитрий Хома, всего на Витебщине впервые предстоит проголосовать 19 633 избирателям. Воспользовались своим конституционным правом уже около 70 процентов из них, и это число постоянно растет. Есть участки, где проголосовали все молодые граждане, включенные в списки избирателей, добавил Дмитрий Хома.

В целом по области голосование проходит в спокойной атмосфере, обеспечены все условия для того, чтобы граждане реализовали свое право. Повсеместно царит праздничная атмосфера, местами граждане пришли на избирательные участки заранее, а наибольший наплыв наблюдался к 10.00. Все возникающие вопросы носят текущий характер, замечаний не отмечено.

– Традиционно на Витебщине большое число граждан пользуются правом голосовать по месту нахождения (на дому). Всего в списки для голосования по месту нахождения внесено более 68 тысяч избирателей, но звонки продолжают поступать, – отметил Дмитрий Хома.

В регионе активно работают международные наблюдатели, а также около 4 тысяч внутренних наблюдателей. В целом они отмечают доброжелательную атмосферу на участках. Каких-либо замечаний или предложений от них пока не было, констатировал Дмитрий Хома.

Обращения от граждан поступают в основном по двум темам. Некоторые избиратели сообщают, что не обнаружили в почтовых ящиках сведений о кандидатах, но в отдельных случаях информация после проверки не подтвердилась. Кроме того, есть обращения граждан с просьбами проголосовать не по месту регистрации. В день выборов такое право законодательством не предусмотрено, отметил Дмитрий Хома.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ.