Если вы подозреваете, что вещь добыта нечестным путем, не спешите ее покупать

logo
Вторник, 29.06.2021 09:52 | Рубрика: Правопорядок
0830

В этом году прокуратурой города поддержано обвинение по 4 уголовным делам по статье 236 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем. 4 человека были привлечены к ответственности.

Часть 1 статьи 236 УК предусматривает наказания в виде штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, ареста, ограничения свободы на срок до трех лет, лишения свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные повторно либо в крупном размере, наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом.

Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом.

Так, 34-летний ранее неоднократно судимый Иван (имена изменены) вместе со своей сожительницей Анной поехали в Витебск по своим делам. В маршрутке они познакомились с Артёмом. Решили вместе отдохнуть и выпить. После приятного времяпрепровождения домой ехать уже было поздно, да и денег на проезд не хватало, поэтому Анна с Иваном остались в городе и решили переночевать у знакомого Анны – Николая. Пришли втроем к знакомому, продолжили выпивать. Все закончилось тем, что Артём украл похитил мобильный телефон сожительницы Николая. Идя в очередной раз за спиртным, Артём признался Ивану, что именно он взял мобильный, на что Иван предложил обменять свой мобильный телефон на похищенный, чтобы подарить его Анне, Артём согласился. Вернувшись в дом Николая, Иван отдал Анне мобильный, сказав, что это подарок. Артём в это время находился с ними рядом и рассказал, что это похищенный телефон и его необходимо спрятать, на что Анна положила его к себе в сумку.

Таким образом, поездка в город для Анны и Ивана закончилась возбуждением уголовных дел в отношении последних по части 1 статьи 236 УК.

Как сообщили старшие помощники прокурора города Наталья Морговцова и Сергей Масловский, приговором суда Октябрьского района Иван был признан виновным в заранее не обещанных приобретении, хранении и сбыте материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, при отсутствии признаков легализации ("отмывания") материальных ценностей, приобретенных преступным путем. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год. В отношении Анны также постановлен приговор суда, ей назначено наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Кроме того, к Ивану и Анне судом применены принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма. Приговоры вступили в законную силу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений