Что такое исполнительный сбор, расскажет судебный исполнитель

logo
Четверг, 20.08.2020 16:13 | Рубрика: Правопорядок
01272

-- Что такое принудительный сбор и почему он взыскивается?
Алексей Круглов.

Судебные исполнители

На вопрос читателя отвечает судебный исполнитель Первомайского отдела принудительного исполнения Виктория Масюк:

-- В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» принудительный сбор – это денежные средства, дополнительно взыскиваемые с должника на стадии принудительного исполнения исполнительного документа.

Принудительное исполнение – стадия исполнительного производства, которая наступает в случае неисполнения должником обязательств в срок, предоставленный для добровольного исполнения.

В соответствии со статьей 46 Закона при возбуждении исполнительного производства судебный исполнитель предоставляет должнику семидневный срок для добровольного исполнения, о чем указывает в постановлении.

Срок для добровольного исполнения исполнительного документа не предоставляется, если: исполнительный документ поступил повторно; срок исполнения исполнительного документа установлен судебным постановлением, решением иного уполномоченного органа (уполномоченного лица) или актом законодательства; исполнительный документ подлежит немедленному исполнению.

Срок для добровольного исполнения исчисляется со дня надлежащего извещения должника о возбуждении исполнительного производства.

С момента окончания срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа, предоставленного судебным исполнителем, либо в срок, установленный судебным постановлением, иным исполнительным документом или актом законодательства наступает стадия принудительного исполнения.

Принудительный сбор не подлежит взысканию (удержанию) в следующих случаях: должник исполнил требование, содержащееся в исполнительном документе, до возбуждения исполнительного производства; должник после возбуждения исполнительного производства исполнил требование, содержащееся в документе, в срок для добровольного исполнения исполнительного документа; судебное постановление, на основании которого выдан исполнительный документ, судебное постановление, являющееся исполнительным документом, решение иного уполномоченного органа (уполномоченного лица) отменены либо исполнительный документ признан утратившим силу; взыскиваются (удерживаются) расходы по исполнению исполнительного документа и принудительный сбор.

Размер принудительного сбора составляет: по имущественным взысканиям – десять процентов от взысканных сумм или от стоимости взысканного с должника имущества; по требованиям, носящим неимущественный характер, по каждому исполнительному документу с должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, – пять базовых величин, а с должника-юридического лица – десять базовых величин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений