Прокуратура Витебска: уровень бытовой преступности снизился за прошедший год почти на 50 процентов

logo
Пятница, 17.07.2020 09:58 | Рубрика: Правопорядок
01441

Принимаемые прокуратурой города меры по координации работы субъектов профилактики позволили снизить уровень преступности.

Прокуратура

Как сообщила старший помощник прокурора города Ирина Шестопалова, в первом полугодии достигнут самый низкий с 2017 года показатель преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии. Уровень рецидивных преступлений самый низкий за последние три года, а показатель рецидивных преступлений по линии уголовного розыска является самым низким за последние 5 лет. Наметились положительные тенденции снижения преступлений совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Не допущено роста фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, количество убийств снизилось с 8 до 3, что также является самым низким показателем за последние несколько лет. Количество зарегистрированных краж, хулиганств, а также преступлений совершаемых в общественных местах является самым низким за последние 5 лет.

Показательным в данном случае является и снижение количества лиц, привлеченных к административной ответственности за бытовые правонарушения. Так, по статье 9.1 КоАП в первом полугодии привлечено на 34 процента меньше людей. Уровень так называемых бытовых преступлений снизился на 49 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года.

-- Не следует забывать о том, что сама по себе преступность это социальное явление и самым мощным «оружием», направленным прежде всего на недопущение ее роста, является конечно же профилактика, -- отметила Ирина Шестопалова. -- Достигнуть снижения уровня ключевых показателей преступности, можно лишь задействовав в данном процессе максимально возможное количество субъектов. Наметившаяся положительная тенденция снижения преступности в нашем областном центре это результат работы не только правоохранительного блока, но и ряда других государственных органов, общественных объединений и организаций.

Работа на упреждение – это работа целой системы. Например, помощь в трудовой и социальной реабилитации ранее судимых лиц оказывается органами по труду, занятости и социальной защите, наблюдательными комиссиями. Медико-социальная адаптация лиц страдающих зависимостью, осуществляется учреждениями здравоохранения и социальными службами. Воспитательная роль и общественное порицание реализуется советами профилактики общественных пунктов охраны правопорядка, состоящими в основном из педагогического актива нашего города.

Изменение структуры преступности не только на территории города но и на территории всей Республики Беларусь в целом сместилось в сторону роста преступлений в сфере высоких технологий. Количество данных преступлений в целом за последние несколько лет возросло в десятки раз.

В соответствии с действующим в данной сфере законодательством, координирующая роль отведена органам прокуратуры, однако помимо реализации указанной роли прокуратурой города на постоянной основе принимается целый ряд практических мер, что безусловно способствовало оздоровлению криминогенной ситуации в нашем городе в текущем году.

Вопросы профилактики преступлений и правонарушений находятся на постоянном контроле прокуратуры города. В предстоящем полугодии к выполнению также запланирован ряд организационно-практических мер направленных на дальнейшую стабилизацию и оздоровление криминогенной ситуации в нашем городе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений