Правом проголосовать на дому воспользовался труженик тыла витебчанин Ефим Соснер

logo
Воскресенье, 25.02.2024 13:52 | Рубрика: Общество
0802

В годы Великой Отечественной войны подростком он работал на Южном Урале в городе Чкалове (сейчас Оренбург), сюда в 1941-м с семьями рабочих эвакуировали Витебский станкостроительный завод, начавший производить боеприпасы. У станка в цеху, выпускавшем снаряды, Ефим Соснер занял место отца, который добровольцем ушел на фронт…


В день выборов к Ефиму Соснеру приехал председатель избирательной комиссии участка для голосования № 1 Железнодорожного района директор Витебского станкостроительного завода ОАО «ВИСТАН» Василий Калиненко. Он отметил, что Ефима Соснера до сих пор помнят и уважают в трудовом коллективе. Ведь завод «ВИСТАН», тогда носивший имя Кирова, Ефим Соснер восстанавливал после войны, а затем работал на нем без малого полвека.

Ветеран встретил председателя и секретаря избирательной комиссии на пороге своей квартиры. Первые слова – благодарность за возможность не приходить на участок, а отдать свой голос дома.

– Это очень удобно и комфортно для нас, пожилых людей. Раньше, вплоть до 93 лет, я всегда сам приходил на участок, не пропустил ни одних выборов, был в числе наблюдателей, – поделился Ефим Соснер.

Он показал свой паспорт, раскрыв его на необходимых страницах, проголосовал и опустил бюллетени в урну.

– Мне свой выбор было сделать легко. Я проголосовал за мир в стране и спокойную жизнь без всяких потрясений, — сказал Ефим Соснер.
Василий Калиненко крепко обнял труженика тыла и пожелал ему долгих лет жизни.

– Приятно и почетно пожать руку человеку, чья трудовая биография началась в 12 лет в военные годы, а завершилась в 2000 году. Мне посчастливилось некоторое время работать рядом с Ефимом Соснером. Он неоднократно получал благодарности, грамоты, его имя заносили на Доску почета, он награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», активно участвовал в ветеранском движении. Отрадно видеть, что он по-прежнему силен духом, – подчеркнул Василий Калиненко.

Ефим Соснер радушно пригласил гостей остаться у него, но избирательной комиссии нужно было спешить по другим адресам. Ведь только с утра в журнале заявок на участке для голосования № 1 значилось 30 избирателей, которые по состоянию здоровья либо по другим уважительным причинам не могли прийти в день выборов в помещение для голосования и пригласили членов участковой комиссии к себе домой.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.