Поступательный рост: в Витебской области отмечается позитивная динамика по основным показателям социально-экономического развития

logo
Суббота, 01.07.2023 11:21 | Рубрика: Общество
02561

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 июня провел совещание с руководством Совета Министров. Глава государства встречается с определенной периодичностью с правительством, чтобы обсудить работу экономики. На этот раз к разговору  пригласили председателей облисполкомов, так как именно на них возлагается ответственность за динамичное развитие регионов.

По итогам пяти месяцев, которые обнародовал Белстат, в Витебской области отмечается позитивная динамика по основным показателям социально-экономического развития. Руководитель Витебского отделения Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Андрей Мишин специально для «Витьбичей» прокомментировал ключевые данные, подтверждающие это.

— Стоит отметить, что эффект достигнут за счет поступательного восстановления и роста в новых экономических условиях — санкционных ограничений, изменения логистических цепочек. Валовый региональный продукт (ВРП) области в текущих ценах превысил 6,5 миллиарда рублей. За счет положительного прироста по факту марта — мая темп роста в сопоставимых ценах с начала года составил 101,3 процента.
 
— В последнее время инвестиции стали одной из основных экономических тем, а что говорит по этому поводу статистика?

— По Витебской области восстановительная динамика по инвестициям наблюдается не первый месяц. По итогам января — мая область приросла на 2,7 процента в сопоставимых ценах, а за «чистый» май на 23,4 процента. Отмечается восстановление динамики по основным компонентам инвестиций в основной капитал, включая проблемную категорию прошлого года (ввиду санкционных ограничений на деловые контакты со стороны ряда недружественных стран) — затраты на приобретение машин и оборудования.

Инвестиции — это один из ключевых показателей, определяющих возможности и резервы развития страны, привлечения технологий, совершенствования экономики действующих предприятий и создания новых конкурентоспособных и востребованных производств. А от этого зависит общий успех и траектория развития страны.

— Сохраняются ли положительные тенденции в торговле?

— Витебская область устойчиво «прирастает» по объемам и эффективности оптовой и внешней торговли товарами с середины 2022 года. Регион является абсолютным лидером по темпам прироста оптового товарооборота (за январь — май увеличение в 1,5 раза) и вторым после города Минска по росту розничного товарооборота (прирост на 3,8 процента).

Витебщина обеспечивает наращивание экспортных поставок товаров (максимальный рост по республике — в 2,2 раза) в сочетании с сокращением импорта (на 24,5 процента), что благоприятно сказывается на притоке валюты (сальдо выше 800 миллионов долларов). Внешнеторговый товарооборот за январь — апрель превысил 3 миллиарда долларов, объем экспорта приблизился к 2 миллиардам. Это подтверждает заинтересованность зарубежных партнеров в поставках нашей продукции.

— Какова ситуация в реальном секторе экономики в таких условиях?

— В регионе отмечается рост производства продукции обрабатывающей промышленности (на 4,2 процента), что позволило компенсировать сокращение в производстве электроэнергии (в результате перераспределения нагрузки на БелАЭС) и обеспечить общий прирост по промышленности в 0,9 процента. При этом не было отмечено роста критических запасов готовой продукции (уровень в 58,6 процента среднемесячного производства отражает специфику сезонных колебаний по ряду производств, в первую очередь в легкой промышленности). Восстанавливается уровень производства инновационной продукции, в котором регион традиционно выступал одним из лидеров в республике.

В сельском хозяйстве сохраняется прирост производства продукции — на 2,9 процента. В сельскохозяйственных организациях сохраняется восстановительный тренд — выращивание скота и птицы увеличено на 6,2 процента, производство молока — на 3,1 процента.

— А как обстоят дела с ценами на потребительском рынке?

— Наиболее значимым и актуальным для населения выступает вопрос состояния цен. Индекс цен на товары с начала года вырос на 2,9 процента, сократившись за май на 0,4 процента. Основными причинами сокращения цен выступают изменения по продовольственным товарам, особенно в части сезонных колебаний по группе «овощи» (снижение на 18,8 процента к уровню апреля).

В настоящее время годовая инфляция в регионе не превышает 5 процентов, изменения цен контролируемы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Диана КУРИЛО.