«Опыт помогает абстрагироваться от всего. Остается только профессиональный подход». Судебный эксперт - о дежурствах и тонкостях исследований

logo
Пятница, 22.04.2022 08:42 | Рубрика: Общество
0475
Работа любого эксперта-криминалиста связана с изучением свидетельств преступлений. На месте происшествия таким специалистам часто приходится сталкиваться с тем, о чем обычный человек старается не думать… Старший эксперт Витебского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз старший лейтенант юстиции Станислав Савицкий рассказал, как проходят его дежурства, а также о тонкостях некоторых видов исследований.


Предугадать, как пройдет дежурство, нельзя. Выезжать по звонку из территориальных отделов внутренних дел приходится в любое время и место: Витебский МРО обслуживает областной центр, Витебский и Лиозненский районы. Точно так же не удается с ходу определить, сколько времени придется посвятить работе на месте происшествия.

— За 4 года работы у меня не было одинаковых дежурств, — говорит Станислав. — Мой первый выезд длился 14 часов. Это было резонансное убийство со множеством предполагаемых улик. А такого, чтобы пришлось сидеть без дела, не бывает. Каждый день случаются кражи, бывают грабежи, угоны, убийства, а также внезапные смерти. Всегда морально тяжело видеть умершего человека, но опыт помогает абстрагироваться от всего. Остается только профессиональный подход.

Изучив обстановку на месте происшествия, следователь или сотрудник органов внутренних дел по собранным вещественным доказательствам назначают ту или иную экспертизу. Например, найденный на месте преступления молоток может быть направлен на генетическую, медико-криминалистическую, одорологическую, дактилоскопическую и трасологическую экспертизы. Их производство и написание заключений требуют от экспертов внимательности, сосредоточенности, скрупулезности и терпения. Права на ошибку нет — от вывода может зависеть судьба человека.

Практически каждый эксперт в отделе может выполнять основные виды криминалистических экспертиз (а их 8). Тем не менее в своей деятельности эксперты отдают приоритет отдельным специализациям. У Станислава пока есть допуски на право самостоятельного проведения шести видов криминалистических экспертиз, из них четыре он получил еще во время учебы в Академии МВД, остальные — в процессе службы. Его конек — судебная экспертиза идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств, их узлов и агрегатов.

— За прошлый год нашим отделом было проведено более 600 экспертиз этого вида, — рассказал Станислав. — В этом — уже около 100. Учитывая их актуальность, с 1 апреля в органах Государственного комитета судебных экспертиз началась опытная эксплуатация системы онлайн-регистрации на осмотр транспортного средства в рамках проведения данного вида экспертизы. По опыту знаем, что впереди нас ждет горячая пора: в конце весны — начале лета люди массово обращаются за техническим осмотром, продают свои машины, и, как следствие, возникает необходимость установления маркировочных обозначений. Мы к этому готовы: к услугам любого обратившегося к нам человека — простота записи и гибкий график осмотров транспортных средств, индивидуальный подход, профессионализм и оперативность наших действий.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений