1823 нарушения — на одно предприятие. В Транспортной инспекции рассказали о проверках такси и фирм-перевозчиков в Витебске

logo
Вторник, 01.02.2022 12:48 | Рубрика: Общество
01047
Великие советские писатели И.Ильф и Е.Петров в своем романе «Золотой телёнок» увековечили образ первого советского таксиста Адама Козлевича и его транспортное средство «Антилопу-Гну». Что изменилось за эти годы? Поездки в такси обретают все большую популярность. Рынок в сфере пассажирских перевозок значительно расширился, конкуренция обострилась. К сожалению, число ДТП с участием автомобилей такси также выросло. Какие нарушения в работе такси Витебска фиксирует Транспортная инспекция? Спросили у начальника управления автомобильного и весогабаритного контроля филиала Транспортной инспекции по Витебской области Василия Трубеко.


— В Витебской области, как и в целом по стране, увеличилось количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются перевозками пассажиров автомобилями-такси, — отметил Василий Иванович. — До принятия Декрета № 7 Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства» от 23.11.2017 года данный вид деятельности был лицензируемым. Количество субъектов хозяйствования можно было установить. Сейчас можно только предполагать их реальное количество, так как занятие данной деятельностью носит уведомительный характер для регистрирующего органа. Согласно декрету также отменено ведение путевых листов, по которым можно было установить прохождение водителем медосмотра и проверки автомобиля перед выездом на линию, а также проследить, соблюдает ли водитель режим труда и отдыха.

За 2021 год в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих перевозку пассажиров автомобилями-такси, сотрудники филиала провели 10 выборочных и 8 внеплановых проверок. Их цель — прежде всего профилактическая работа, а вовсе не наказание нерадивых таксистов и фирм-перевозчиков.

Внеплановые проверки назначаются исходя из количества установленных нарушений, а также жалоб от пассажиров, по поручению органов уголовного преследования, по возбужденным делам, это, как правило, ДТП с пострадавшими. Только при выборочной проверке одного из таксомоторных предприятий было установлено 1823 нарушения, из них 1807 случаев -- использование транспортных средств без разрешения на допуск к участию в дорожном движении. По остальным проверкам ситуация если и лучше, то не значительно.

Мобильные экипажи за 2021 год проверили 1770 транспортных средств. По результатам контрольных мероприятий было выявлено 1773 нарушения, т.е. на каждое транспортное средство по нарушению.
По результатам всех мероприятий видно, что субъекты хозяйствования мало задумываются над безопасностью пассажиров, над получением пассажирами документов по оплате за проезд. Хотя некоторые предприятия и ИП стараются выполнять свои обязанности как автомобильного перевозчика.

Больше всего нареканий со стороны Транспортной инспекции на сервис МАКСИМ (7003). Здесь и отсутствие элементарной страховки перевозчика перед пассажирами, и отсутствие государственного техосмотра. Водители не проходят предрейсовое медицинское освидетельствование (приборный контроль). Да, поездки дешевые, но не безопасные. Да и зарегистрирован сервис за пределами Беларуси.

На что обратить внимание пассажирам такси, чтобы поездка была безопасной и комфортной?

  • Оформлено ли транспортное средство как автомобиль-такси.
  • Есть ли внутри автомобиля визитка перевозчика и водителя.
  • Размещены ли в салоне тарифы по перевозке.
  • Включен ли таксометр, подключенный к системе контроля налоговых органов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений