Без новых точек роста проблемы не решим. Состоялась встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с активом Витебской области

logo
Среда, 15.12.2021 15:09 | Рубрика: Общество
0972
Вначале обсуждалась ситуация в социальной сфере и заболеваемость COVID-19. Как проинформировал заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, заболеваемость COVID-19 идет на спад, число заболевших составляет 25 процентов от пика последней волны, больших проблем нет, все под контролем. Первым компонентом вакцины привиты 43,5 процента населения, до конца года их число должно вырасти до 50 процентов.


Одним из проблемных вопросов Владимир Пенин обозначил нехватку финансирования в сфере здравоохранения, что сказывается на сроках реконструкции клиник. Особенно это актуально для областной клинической больницы, которая построена в 1980-х годах. Кадры в учреждении хорошие, но оборудование давно пора обновить, областной бюджет и с этим, и с капремонтом не справится. Президент поручил проработать этот вопрос: «Считайте и докладывайте. Областная больница должна быть областной. Если не будет областной больницы, как лечить людей? Будем напрягаться и закупать оборудование. А палаты, внешний вид -- это уже сделаете сами. Упирайтесь, напрягайтесь в сельском хозяйстве, промышленности, собирайте деньги, с шапкой ходите по области, но это хотя бы сделайте. А с оборудованием постараюсь помочь».

Были озвучены и некоторые вопросы в сфере культуры, в частности, по обновлению концертной базы «Славянского базара». Президент поинтересовался проблемами с кадрами, зарплатами в этой отрасли.


«Зарплату всем хочется большую, поэтому такая проблема есть. Но в то же время я бы не сказал, что она главная», — ответил Владимир Пенин. Самые низкие зарплаты в библиотеках и школах искусств. На что Александр Лукашенко отреагировал поручением изучить ситуацию с сельскими библиотеками и принять комплексное решение для всей страны. Отдельно содержать большие библиотеки в сельской местности нецелесообразно, считает Глава государства: «Надо дать четкие ориентиры, как здесь поступать. Надо предметно заниматься конкретными вопросами, и еще раз подчеркиваю: нужно ценить людей умных, образованных. Их на улицу не выбросишь и они нам нужны. Их надо трудоустроить, задействовать, чтобы они пользу приносили».


Прокурор Витебской области Игорь Украинец доложил о криминогенной ситуации. Отмечена ее стабилизация, снижение общей преступности, однако есть некоторый рост тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Между правоохранительными службами налажено тесное взаимодействие, проводятся профилактические мероприятия, идет серьезная работа по противодействию коррупции. Также прокуратура области занимается предупреждением падежа скота, возбужден ряд уголовных дело по факту приписок. В целом прокурор отметил, что решения, принимаемые на уровне области по решению обозначенной проблемы, правильные, однако на местах они порой исполняются не так, как необходимо.

Александр Лукашенко предупредил о продолжающихся попытках раскачать ситуацию в стране перед референдумом: «Нельзя расслабляться. И не только правоохранителям, они задействованы на всю катушку. Госслужащие должны встрепенуться. Надо работать с населением. В условиях санкционной политики коллективного Запада нужно активнее работать и искать различные пути преодоления тех или иных трудностей, а не пенять на санкции. Да, будут нюансы, будут и проблемы. Но надо шевелиться. Мы должны выстоять».
По словам Александра Лукашенко, надо искать пути выживания, и не просто выживания, а движения вперед в этой ситуации. «Вычленяйте те вопросы, которые болезненны для нас на Витебщине, и решайте. Не будете решать — ко мне и в правительство не ходите, мы вас больше поддерживать не будем. Потому что те огромные ресурсы, которые по моему решению были направлены в Витебскую область, начиная от деревни и заканчивая НПЗ и другими, таких ресурсов я не направлял ни в одну область. И я жду от вас отдачи, как бы ни было тяжело»,— заявил белорусский лидер.


Представляя активу нового председателя облисполкома Александра Субботина, Глава государства отметил, что Витебской области нужна перезагрузка или серьезная встряска. Хвалиться особо нечем, хотя есть примеры достижения отдельными предприятиями приличных результатов, работа в сфере культурного развития региона, совершенствования инфраструктуры. За многие достойные результаты он поблагодарил Николая Шерстнёва, выразив уверенность, что его компетенциям будет найдено достойное применение.

Александр Лукашенко потребовал обеспечить в регионе строжайшую дисциплину и экономию всех ресурсов. Он выразил уверенность, что Витебская область в сердце каждого белоруса всегда была и останется колыбелью духовности белорусского народа, здесь зарождались истоки нашей государственности. Но без новых точек роста проблемы не решить. У Витебщины есть свои уникальные недоиспользованные преимущества, которые не дают нужной финансовой отдачи, подчеркнул Президент. Это богатые водные и лесные ресурсы, обширные площади природоохранных территорий, значимые минерально-сырьевые запасы. Они сегодня нуждаются в разработке и спрос на них есть.

Новому главе региона Президент поставил задачу поднять доверие жителей к областной власти. Люди должны поверить, что она не только видит пути развития, но и способна их реализовать.

В ответ Александр Субботин подчеркнул, что вступает в должность с полным осознанием ответственности и сложности стоящих перед ним задач: «С волнением беру в руки этот штурвал, понимая, что путь будет непростым. Буду стараться сделать все, чтобы Витебщина расцвела, люди гордились, приезжали сюда не только отдыхать, но и работать».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото president.gov.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений