Разоряют пасеки и выходят к людям. В Витебской области значительно выросла численность медведей

logo
Четверг, 21.10.2021 16:06 | Рубрика: Общество
04558
Численность медведей в лесах Витебской области колеблется от 400 до 600 особей.

Хозяин белорусского леса силен, быстр и опасен. Фото zastavki.com
Поводом к исследованию темы значительного увеличения численности этих животных в наших лесах послужило обращение в газету жителя Городокского района. Он рассказал, что его пасеку в деревне Крошки разграбил медведь. Мужчина утверждал, что от других пчеловодов ему известно о пяти аналогичных случаях. Выходит, медведи бесстрашно подбираются вплотную к человеку, а посещение лесов может стать вообще опасным? Так сколько же косолапых обитает на Витебщине, чего нам ждать от такого близкого соседства, насколько оно опасно?


Ведущий инженер по охотничьему хозяйству Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Дикович пояснил, что в Беларуси медведь бурый является краснокнижным диким животным и не относится к охотничьему виду. Соответственно, учет его численности не предусмотрен. Однако среди пользователей охотничьих угодий Витебщины был проведен опрос с целью определения этой цифры.

Даже приблизительные данные, озвученные специалистом, впечатляют: в наших лесах обитает примерно 450 медведей!
Более точный учет намерены осуществить по окончании уборки сельскохозяйственных культур, а именно кукурузы. Оказывается, именно в ее зарослях, одновременно являющихся для них укрытием и вкусным сытным кормом, любят проводить время медведи. Перед тем, как отправиться в спячку (в зависимости от температуры наружного воздуха это конец ноября – начало декабря), звери активно питаются, накапливают подкожный жир. Так что встречи с ними людей не исключены. Причем не только в лесу.

Так, в деревне Пролетарск того же Городокского района медведь, появившийся днем в населенном пункте, напугал местную жительницу. Правда, агрессии зверь не выразил, и с момента того визита более месяца его не видели. Памятен случай, когда в прошлом году машина насмерть сбила медведя на оживленной трассе между горпоселком Шумилино и деревней Язвино. В том же Шумилинском районе весной этого года проезжавшие вблизи деревни Гульбище мужчины сняли хозяина леса на видеокамеру телефона – буквально в нескольких метрах от своей машины.



– По учету картирования диких животных только в охотничьих угодьях Белорусского общества охотников и рыболовов Витебщины обитает от 400 до 600 медведей, – утверждает председатель областной структуры этой общественной организации Сергей Редненко. – В лесу он не имеет конкурентов. Опасен, безусловно, и для человека. Особенно в определенные периоды: весной, когда поднимается из спячки – голоден и зол; самцы агрессивны летом, в период брачных игр; самки – когда с ними молодняк.

Сергей Валентинович рассказал о случае на загонной охоте в Витебском районе, имевшем место буквально пару недель назад. Потревоженный людьми медведь поднялся в десятке метров от одного из охотников и двинулся в его сторону. Человек успел выстрелить, попав в грудь, убил хищника наповал. Безусловно, мужчине крупно повезло, он остался жив. На место чрезвычайного происшествия немедленно были вызваны представители правоохранительных органов, инспекции охраны животного и растительного мира, инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды. Следственный комитет проводит проверку по факту гибели животного, занесенного в Красную книгу Беларуси.
– К огромному счастью, подтвержденных фактов нападения этого зверя на людей не зафиксировано, – продолжает Сергей Валентинович. – Связано это с тем, что всеядные медведи просто сыты, у них достаточная кормовая база. Тем не менее, никто не может предугадать, как поведет себя хозяин леса при неожиданной встрече с человеком. Кроме того, охотясь, сильные, ловкие, быстрые медведи уничтожают молодняк других животных, тем самым сокращая их популяцию.

В связи с уверенно растущей численностью нынешних краснокнижных животных – медведей, рысей, барсуков – охотники выходят с предложением перевести их в разряд животных охотничьих видов. Не следует ужасаться, мол, всех перестреляют. На добычу каждого вида выделяют определенные квоты, строго регламентирующие, в какой период, на каких именно животных, в каком количестве можно охотиться. К слову, в сопредельных с нами России, Литве и Латвии охота на медведя разрешена и не ударяет по численности этого зверя. В нашей стране вопрос остается открытым.

Что же делать жителям деревень (как правило, малонаселенных, близко прилегающих к лесу или кустарникам), к которым подбираются медведи, разоряют их огороды или пасеки? 

Сергей Редненко предлагает сообщать о таких фактах в ближайший орган власти – сельский исполнительный комитет. Оттуда сигнал должен поступить в райисполком, районную структуру БООР, инспекции охраны животного и растительного мира, охраны природных ресурсов и окружающей среды. Коллегиально должно быть принято решение. Как правило, по следам животного охотники совершают шумовые прогоны. В исключительных случаях могут быть приняты более кардинальные меры. Свою территорию можно оградить шумящими приспособлениями и предметами, хранящими запах человека.

Преувеличивать опасность соседства с хозяином леса не стоит, но и воспринимать мишку косолапого как забавного зверька крайне легкомысленно. Осторожность, особенно при посещении леса, – прежде всего. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото zastavki.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений