В Лиозненском районе состоялась церемония перезахоронения останков воинов Великой Отечественной войны

logo
Понедельник, 11.10.2021 10:41 | Рубрика: Общество
0864
Накануне дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в Лиозненском районе прошли праздничные и памятные мероприятия, которые напомнили о событиях Великой Отечественной войны и героях, отдавших свою жизнь за нашу свободу. Они начались с митингов и возложения цветов и венков в школах, сельсоветах, организациях и предприятиях. Посетили ветеранов и приравненных к ним лиц, оказали им посильную помощь, вручили памятные подарки.


Одним из самых значимых мероприятий стало торжественное перезахоронение на кладбище в деревне Старь останков шести воинов Красной Армии, обнаруженных 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном вблизи деревни Рублево.

В церемонии приняли участие председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, начальник главного управления по идеологической работе и по делам молодежи облисполкома Марина Новицкая, начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Жингель, заместитель председателя областного совета РОО «Белая Русь», член президиума областного совета ОО «Белорусский союз офицеров» Геннадий Егоров, руководство района, представители силовых структур, общественных объединений, предприятий и организаций, учащиеся ГУО «Добромыслинская СШ, местные жители.

– 78-я годовщина освобождения Лиозненского района от немецко-фашистских захватчиков - дата одновременно праздничная и скорбная. С одной стороны, мы радуемся победе и благодарим участников войны за нашу свободу и независимость, с другой стороны, это событие омрачает цена, которую заплатили солдаты Красной Армии за мирное небо над головой, ведь освобождая Лиозненщину погибли тысячи бойцов. К сожалению, нам не известны имена шести советских воинов. Сегодня они обретут покой в этом прекрасном и тихом месте, – сказал Владимир Терентьев.

– Каждый второй житель Лиозненского края не вернулся с войны, на сегодняшний день установлены имена более 32 тысяч погибших в 1943-1944 годах, – отметил председатель Лиозненского райисполкома Сергей Земчёнок. – Но поисковые работы будут продолжаться, ведь война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат.


Еще одним знаковым событием этого дня стали митинг и церемония возложения венков и цветов на Центральном воинском захоронении в Лиозно где покоиться более полутора тысяч солдат, и на мемориале «Адаменская горка». Во время митинга прошла акция «Беларусь помнит», в которой приняли участие учащиеся школ горпоселка.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр Пиута.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений