Расчет по-новому. В комитете по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома разъяснили изменения в оплате труда бюджетников

logo
Суббота, 25.09.2021 12:09 | Рубрика: Общество
02490
Летом произошли очередные изменения в оплате труда работников бюджетной сферы. На этот раз они коснулись начисления премий. Также некоторые законодательные новшества вступят в силу с 1 января 2022 года. Отразятся ли они на заработной плате бюджетников? Узнали в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.


— На Витебщине в бюджетной сфере трудится 111 тысяч человек, что составляет 33 процента от общего числа работающих в регионе. Это важнейшая категория работников. Уровень оплаты их труда по поручению Главы государства с 2017 года поэтапно повышается, — отметила главный специалист комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Наталья Григорьева. — Так, за 2020 год в области средняя заработная плата у этой категории составила 942,7 рубля, что на 155,2 рубля больше, чем годом ранее.

Основным элементом тарифной системы, на основе которой производится оплата труда бюджетникам, является базовая ставка. Для бюджетных организаций с 1 августа текущего года она установлена в размере 198 рублей. Это второе увеличение базовой ставки в текущем году.

— Кроме этого в состав заработной платы работников бюджетной сферы включается такая стимулирующая выплата, как премия. Подходы к ее начислению также изменились, — пояснила Наталья Ивановна. — С 1 июля этого года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 482, где прописано, что объем средств на премирование теперь формируется и направляется в размере 20 процентов от суммы окладов работников бюджетных организаций (ранее — 5 процентов). Хочу обратить особое внимание, что принятое изменение не направлено на увеличение заработной платы. Увеличение размера премии происходит исключительно в пределах выделенных на текущий год бюджетных ассигнований на оплату труда. То есть, происходит перераспределение между ее элементами за счет корректировки размеров иных стимулирующих выплат.

Наталья Григорьева подчеркнула, что перераспределение средств между стимулирующими выплатами при одинаковой продолжительности рабочего времени и напряженности не приведет к снижению уровня оплаты труда работников, установленного до 1 июля 2021 года.

— На премирование теперь будут направляться и неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда, — обратила внимание Наталья Ивановна. — Данные меры позволят увеличить долю премирования в объеме стимулирующих выплат и тем самым мотивировать работника на добросовестное выполнение своих должностных обязанностей. Конкретный размер премии работника определяется согласно положению, утверждаемому руководителем бюджетной организации.

Указом № 482 предусмотрено еще одно новшество в оплате труда бюджетников, которое будет введено только с 1 января следующего года. Изменен размер единовременной выплаты на оздоровление, который составит: по 31 декабря 2021 года – 0,5 оклада, с 1 января 2022 года – один оклад.

Комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома приняты меры по контролю за ситуацией в области оплаты труда работников бюджетной сферы с учетом введенных изменений, организован ежемесячный мониторинг начисления заработной платы.

— Снижения ее размеров не выявлено, — отметила Наталья Григорьева. — Также специалистами комитета, управлений по труду, занятости и социальной защите рай- и горисполкомов по вопросам применения норм Указа № 482 проведено 72 семинара, участие в которых приняли более 2900 специалистов, направлено 109 рекомендательных письма, посещено 97 бюджетных организаций.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Мария БУДКЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений