Сухофрукты с диоксидом серы и сок с синтетическими красителями: Госстандарт провел рейд в Витебской области

logo
Вторник, 27.04.2021 12:37 | Рубрика: Общество
01232

В магазинах одного из индивидуальных предпринимателей Новополоцка специалисты витебской областной инспекции Госстандарта установили наличие в реализации ввезенного из Российской Федерации сладкосливочного несоленого весового масла «Крестьянское» массовой долей жира 72,5 процента.

Правда, изготовителем его значилось ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». Для идентификации подлинности продукция была испытана в Белорусском государственном институте метрологии. В результате выяснилось, что «масло» не соответствует требованиям по титруемой кислотности молочной плазмы (превышение нормы почти в два раза), а также наличию в жировой фазе стеринов растительного происхождения. Это означает, что продававшаяся продукция маслом сливочным не является.

С учетом результатов надзорных мероприятий и не принятия должных мер по недопущению в обращение продукции с нарушениями требований технических регламентов Таможенного союза Госстандарт выдал предписание о приостановлении работы торговых объектов предпринимателя на 90 дней.

Что в консервах и пастиле?

Несколько видов опасной пищевой продукции специалисты областной инспекции Госстандарта выявили в ходе проверки у предпринимателя из Толочина. Это консервы мясные стерилизованные «Мясо цыпленка в собственном соку» в стеклянной банке и «Говядина тушеная» в жестяной банке с маркировкой «Мясной двор», изготовленные российским ИП В. А. Федоровым. Физико-химические показатели их содержимого подтвердили. Массовая доля белка в обоих видах консервов оказалась ниже нормы, а жира в изделии из говядины было больше допустимого. Это не позволило отнести продукцию к той, за которую она выдавалась.

У этого предпринимателя также находились в реализации гранатовый сок производства ООО «Тимели» (Серпухов), в котором обнаружен недопустимый синтетический краситель «Азорубин» (Е122), российская пастила с незаявленным в маркировке красителем «Солнечный закат» (Е110). Последний может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей, предупреждение о чем на упаковке отсутствовало.

По результатам проверки в Госстандарт направлены проекты предписаний о запрете ввоза и обращения опасной пищевой продукции, о прекращении действия документов об оценке соответствия и об ее изъятии.

Консерванта -- перебор

В ходе проверки у ИП из Орши госнадзор выявил сухофрукты 8-и наименований, которые не соответствовали требованиям технических регламентам Таможенного союза по безопасности и маркировке в части предоставления достоверной информации о составе продукта и предупреждающей надписи о наличии красителей и консервантов. В сушеных манго и ананасе из Вьетнама и Таиланда содержание консерванта (диоксид серы) многократно превышало допустимый уровень, а это чревато аллергическими реакциями или противопоказано при отдельных видах заболеваний. Аналогичные претензии возникли и к другим реализуемым импортным сухофруктам (орехово-фруктовая смесь, сушеные абрикосы, клюква, вишня и кумкват, обезвоженные весовые томаты).

Итог проверки – предписание Госстандарта о запрете ввоза и обращения на территории Республики Беларусь семи наименований пищевой импортной продукции, прекращении действия документов об оценке соответствия и отзыве ее из обращения. На предпринимателя составлено три протокола об административных правонарушениях, сумма штрафа по уже рассмотренным документам – 294,52 рубля. Он обязан устранить все нарушения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений