Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Более 70 участников со всей страны собрал в Витебске республиканский семинар по вопросам сохранения памяти о жертвах войны

logo
Пятница, 09.04.2021 16:16 | Рубрика: Общество
02103

Более 70 участников со всей страны собрал в Витебске республиканский учебно-методический семинар по вопросам увековечения погибших при защите Отечества и сохранения памяти о жертвах войны.

На мероприятии присутствовали представители областных и Минского городского исполнительных комитетов, 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь, руководители поисковых общественных объединений.

На встрече рассмотрели вопросы обучения методике поиска и установления данных о погибших и пропавших без вести, государственного учета воинских захоронений и захоронений жертв войн, благоустройства братских могил, ведения автоматизированного банка данных «Книга памяти Республики Беларусь».

— За 2021 год запланировано обследовать 147 полевых поисковых объектов. Это намного больше, чем в 2020 году, когда были отработаны 94 таких места, 21 из них на Витебщине, — рассказал начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил полковник Сергей Воронович. — За прошедший год были эксгумированы останки 878 погибших для последующего их перезахоронения. По обнаруженным боевым наградам, медальонам и другим сопутствующим находкам установлено 28 новых имен погибших. В целом в 2020-м с нашей помощью в информационный банк данных внесена информация о более 13 тысячах погибших. Также к нам поступило 398 обращений от людей, желающих найти данные о своих дедах и прадедах. Все они были удовлетворены.

Сергей Николаевич отметил, что граждане по-прежнему активно помогают устанавливать места не ­учтенных ранее воинских захоронений. Люди, обладающие ценными сведениями, обращаются в местный военкомат или райисполком, где оформляется информационный лист с указанием приблизительных координат места захоронения. Далее эта информация поступает в 52-й батальон и включается в общий план полевых поисковых работ. И практически в 90 процентах случаев данные о предполагаемом воинском захоронении подтверждаются!

Активно приобщают к работе по увековечению памяти защитников Отечества и молодежь. Правда, как подчеркнул Сергей Воронович, она в основном занимается архивно-исследователь­ской деятельностью и не имеет допуска к проведению раскопок. На это есть множество причин. Все специалисты-поисковики обучены работе со взрывоопасными предметами, на которые можно наткнуться во время проведения работ, кроме этого, их в обязательном порядке прививают от сибирской язвы и оспы.

Зато информационный пласт работы в этом направлении настолько велик, что помощь молодого поколения крайне необходима.

Как отметила директор Витебского областного музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева Ирина Шишкова, только на сайте «Мемориал» в настоящее время открыто более 17 миллионов документов и свыше 5 миллионов записей по фамилиям. В свободном доступе находится информация о погибших героях на 20 специализированных интернет-ресурсах.

— Системное, кропотливое изучение «Книги памяти», материалов в архивах, на сайтах, работа с данными военкоматов способствовали тому, что в Витебской области (в одной из немногих!) на данный момент увековечена память о 50 процентах погибших, — подчеркнула Ирина Александровна. — В период с 2011 года нами было увековечено более 35 тысяч новых имен. Мы целена­правленно движемся дальше и хотим создать электронную «Книгу памяти Витебской области», где в режиме реального времени любой желающий сможет получить необходимую информацию о погибших героях. Это будет актуальный, мобильный, понятный для нового поколения портал.

Участники семинара за «круглым столом» обсудили проблемные вопросы

в сфере увековечения

памяти погибших, пути их решения. Посетили воинское захоронение на Успенской горке, возложили цветы на могилу Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева.

В рамках семинара Сергей Воронович вручил грамоты и знаки отличия «За адзнаку ў ваенна-мемарыяльнай рабоце» людям, принимавшим активное участие в проведении архивно-исследовательских и полевых поисковых работ по установлению сведений о погибших и пропавших без вести в ходе войн.

Итогом мероприятия стало решение о необходимости создания межобластного координационного совета, который сможет оперативно решать возникающие вопросы. Ведь очень важно, чтобы работа по увековечению была продолжена — пока не похоронен последний солдат.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений