«Витьбичи» празднуют 30-летие: за это время в свет вышли 4549 номеров газеты

logo
Вторник, 02.03.2021 13:58 | Рубрика: Общество
01069
Первый номер газеты увидел свет 2 марта 1991 года. Таким образом было реализовано желание и решение городского Совета депутатов иметь свое издание. 
ALEH2148.jpg
До этого я работала в областной газете «Віцебскі рабочы» и выпускала страницу «Наш Віцебск». Но этого было очень мало, чтобы показать многообразную жизнь областного центра. Поэтому я как председатель комиссии по гласности не только искренне поддержала идею, что Витебску нужна своя газета, но и по поручению депутатов активно отработала организационные вопросы. А когда дело дошло до конкретного решения о газете, то на сессии городского Совета депутатов была избрана главным редактором.
 
Время было очень сложное: бумага газетная — только в Кондопоге, запросто ее нигде не возьмешь, не хватало финансов, надо было создать коллектив. А ведь журналисты в безработных не ходили.

В общем, все начиналось с нуля. Регистрировать газету ездили с председателем горисполкома Николаем Алексеевичем Федорчуком. Именно он сыграл большую роль в становлении «Витьбичей». Не было помещения, мебели, одну печатную машинку притащила из горсовета. А тут еще и СССР развалился, остановились предприятия, опустели полки магазинов. Вокруг какая-то растерянность. 

И «Витьбичи» превратились в своеобразную психологическую службу, даже открыли телефон доверия, где по ночам дежурили так называемые волонтеры — специалисты. Перед коллективом была поставлена задача идти к людям, разговаривать, объяснять. Первый номер вышел тиражом 3,5 тысячи экземпляров, а к концу года он составил уже 30 тысяч. Нам удалось удержаться (хотя в это мало кто из наших оппонентов верил) благодаря тому, что вызвали доверие у людей, да и все хотели знать, что делает власть, чтобы разрулить сложившуюся ситуацию, а мы — газета государственная, информацию получали из первых рук. Да и из бюджета по возможности оказывалась финансовая поддержка, помощь в приобретении бумаги.
А когда тираж поднялся до 73 тысяч экземпляров, в районах области из них 20 тысяч, учредитель завозмущался, ведь росли и суммы дотаций.

Выход искали в первую очередь сами: появились рекламодатели, газету продавали не только в киосках, но и с рук, меньше стали работать по подписке…

А еще коллектив согласился на то, чтобы получать несколько месяцев только оклад и оторваться от бюджета. Так и случилось: с 2000 года «Витьбичи» уже обходились без бюджетных вливаний, сами стали закупать бумагу, обновлять мебель, осваивать новые технологии. Газета зазвучала на уровне республики, коллектив побеждал в различных творческих конкурсах.

Этот путь был непростым, можно сказать, ухабистым. Но все же нам везло и на доброжелательное окружение: запросто можно было зайти в кабинет к тогдашним председателям облисполкома Владимиру Пантелеевичу Кулакову, а затем к Владимиру Павловичу Андрейченко, решить любой вопрос. Учредители не вмешивались в дела коллектива, инициативы поддерживались. В 2008 году с учреждения редакция перерегистрировалась в унитарное предприятие. Кстати, «Витьбичи» на газетном рынке — единственное унитарное предприятие в области. В таком качестве работать непросто, очень ответственно, так как зарплата сотрудников привязана к экономическим показателям. 

За 30 лет изменилось очень многое: и люди стали несколько другими, и ситуация в обществе, особенно  COVID нарушил спокойствие людей, и газета «Витьбичи» изменилась разительно: постоянные читатели это видят, звонят, пишут, поддерживают, советуют.  

Неизменным остается одно: сохраняются все традиции — тесное общение с читателем, желание бывать в коллективах, «горячие линии», «прямые линии» руководителей разного ранга, специалистов, медиков, ежегодные встречи в июне на площади Победы. Бываем в микрорайонах с выставками-продажами, не обходим вниманием ни одно обращение, стремимся  помочь решить волнующие вопросы. Одним словом, держим руку на пульсе жизни региона. 

Успех газеты — это еще и ее партнеры. Печатается издание  в областной типографии, от ее специалистов зависит лицо газеты, реализуется в киосках Белсоюзпечати, в магазинах, доставляет до подписчика и организовывает подписку в коллективах Витебскоблпочта.

Поэтому сегодня хочу поздравить всех, кто имел и имеет отношение к созданию и развитию «Витьбичей», ветеранов коллектива, всех своих партнеров, читателей с юбилеем газеты, высказать слова признательности за преданность, неравнодушие, поддержку. 

Очевидно одно: мы нужны друг другу, давайте и дальше будем вместе. И сегодня нашему коллективу профессионалов, болеющих за дело, готовых слышать, слушать и понимать, также многое по плечу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений