Стало известно, сколько денег из бюджета Витебской области направят на здравоохранение, образование и соцзащиту в 2021 году

logo
Среда, 16.12.2020 09:51 | Рубрика: Общество
02625

На совместном заседании постоянных комиссий областного Совета депутатов подвели итоги выполнения основных параметров социально-экономического развития области в 2020 году и определили прогнозные показатели на предстоящий год.

В состав постоянных комиссий областного Совета депутатов по вопросам местного самоуправления и регламенту, по вопросам социальной сферы, социальной защиты граждан и делам молодежи входят 20 депутатов. В совместном заседании приняли участие председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин. Выступившие руководители управлений и отделов облисполкома анализировали работу в уходящем году в таких сферах деятельности как социальная защита, здравоохранение, образование, молодежная политика, культура и спорт.

Начальник планово-экономического отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Оксана Баранова, в частности, рассказала о том, как выполняются подпрограммы Государственной программы «О социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 годы». На 2020 год по разделу «Социальная политика» предусмотрены средства в сумме 96,9 миллиона рублей, что составляет 3,9 процента всех расходов бюджета Витебской области.

В нашем регионе осуществляют свою деятельность 15 стационарных учреждений, 25 территориальных центров социального обслуживания населения, 154 отделения, в том числе 21 отделение круглосуточного пребывания на 538 мест. Более 950 граждан проживают в новых, экономически выгодных формах жизнеустройства – домах сезонного проживания, приемных и гостевых семьях, что снижает нагрузку на бюджет. В территориальных центрах области на учете состоит 284 тысячи нетрудоспособных граждан – четверть населения Витебщины. Свыше 15 тысяч нетрудоспособных граждан обслуживают на дому, что является вторым показателем в республике. В текущем году из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в целях недопущения распространения инфекции среди проживающих граждан все дома-интернаты области продолжают функционировать в режиме полной изоляции, специалисты работают вахтовым методом.

Для обеспечения доступности социального обслуживания жителей села организована деятельность 241 социального пункта, 18 хозяйственных и 25 бригад социального обслуживания на мобильной основе, которыми оказано свыше 80 тысяч разных социально-бытовых услуг по социально низким расценкам. Сумма поступления средств от оказания платных услуг составила более 2 миллионов рублей. Большая работа проводится в рамках комплекса мер по развитию Оршанского района.

В области продолжается развитие системы государственного социального заказа. 29 тысячам гражданам назначена государственная адресная социальная помощь на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Семейный капитал назначен 1105 многодетным семьям области. Выдано более 6 тысяч технических средств социальной реабилитации. Однако выделенных бюджетных средств все-таки не хватает на многие значимые статьи расходов.

Отрадно, что в 2021 году, как и в предыдущие годы, сохраняется социальная направленность бюджета. Как отметила заместитель начальника главного финансового управления – начальник управления бюджетного планирования Светлана Зубрицкая, на эти цели предусмотрено направить 1,715 миллиарда рублей или около 70 процентов от общего объема расходов бюджета области. Наиболее бюджетоемкими отраслями являются образование (будет направлено 31 процент бюджетных средств), здравоохранение (почти 27 процентов), социальная политика и социальная защита (7 процентов). В целом консолидированный бюджет Витебской области на 2021 год сформирован с превышением доходов над расходами. Исполнение бюджета, конечно же, во многом будет зависеть от эффективной работы реального сектора экономики, а положительные результаты позволят найти дополнительные источники и решить те вопросы, которые не нашли отражения в бюджете 2021-го года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений