Копченую рыбу с бензойной кислотой и неправомерно увеличенный срок годности выявил Госстандарт в Витебске

logo
Среда, 30.09.2020 09:33 | Рубрика: Общество
0938

С 1 сентября 2019 года начал действовать технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Специалисты Витебской областной инспекции Госстандарта изучили, как отечественные изготовители пищевой рыбной продукции соблюдают его требования. Результаты госнадзора не порадовали: в ряде случаев установлено ее несоответствие по показателям безопасности.

Например, одним из субъектов хозяйствования при изготовлении рыбы холодного и горячего копчения была применена недопустимая пищевая добавка -- бензойная кислота в качестве консерванта. В маркировке пищевой рыбной продукции горячего копчения, реализуемой в торговой сети Витебска, изготовитель неправомерно увеличил срок ее годности с 72 часов до 15 (!) суток. А в рыбном кулинарном изделии из соленой сельди и скумбрии холодного копчения с пряностями, форшмаке «Оригинальный» содержание микроорганизмов оказалось завышенным в 13 раз. Конечно же, по результатам госнадзора поставка потребителям опасной продукции предотвращена. Четыре декларации о соответствии, принятые изготовителем неправомерно, по требованию инспекции отменены.

В ходе проверки другого торгового объекта в Витебске установлено, что в реализации находилась подкопченная пищевая рыбная продукция четырех наименований все с тем же недопустимым консервантом. Ее изготовитель -- ООО «Белвнешрыбторг» из Минской области. На заметку потребителям скажем, что в подкопченных изделиях, согласно вышеназванному техрегламенту, никакой консервант применяться не должен, это продукция с коротким сроком реализации, и удлинять его такой уловкой недопустимо. Предприятию выдано предписание о запрете реализации изделий на сумму 74,9 рубля.

Стевия как приманка

В этом же магазине внимание инспекторов Госстандарта привлек сахар со стевией, изготовленный во Владимире Российской Федерации. В маркировке было указано, что он содержит в своем составе сахар и пищевую добавку – подсластитель «экстракт стевии». Но требованиями техрегламента Таможенного союза
021/2011 «О безопасности пищевой продукции» содержание стевиолгликозидов в сахаре не предусмотрено, гигиенические нормативы их применения в сладком продукте не установлены. К тому же изготовитель в маркировке заявил, что эту смесь можно использовать для диетического питания с целью снижения потребления сахара, но на деле подтверждающих это доказательств предъявлено не было. Не более чем маркетинговыми уловками оказалась и значащаяся в маркировке информация: «Сладкая смесь в порции содержит в 3 раза меньше калорий», «1 кубик = 3 кубикам сахара». Она недостоверна и вводит в заблуждение потребителя продукции, так как не соответствует действительности: калорийность белого сахара и данного продукта (сахара со стевией) почти одинакова. Более того, не проводились испытания этой продукции на содержание в ней консерванта диоксида серы, гигиенические нормативы которого установлены требованиями соответствующего техрегламента. Это не позволяет считать декларацию принятой правомерно. Областная инспекция Госстандарта выдала предприятию предписание о запрете реализации сахара со стевией, об изъятии этой продукции из обращения. Госстандарт Республики Беларусь запретил ее ввоз и обращение на территории страны, прекращено действие декларации о соответствии на такую продукцию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений