Конфета-спрей в форме унитаза, леденцы в виде вантузов и сладости с «ешками»: что выявил рейд инспекции Госстандарта в Витебской области

logo
Вторник, 12.05.2020 15:10 | Рубрика: Общество
03445

Результаты этой проверки вызвали глубокое недоумение даже специалистов Витебской областной инспекции Госстандарта, хотя им по роду деятельности приходится сталкиваться со всякими безобразиями.

Если говорить сухим языком, то в результате проверки одной витебской организации, импортера и поставщика продукции на территорию Республики Беларусь, были выявлены опасные пищевые изделия китайского производства. Это, воспроизвожу названия по оригиналу на упаковке, «Напиток безалкогольный негазированный: пистолет жидкая конфета-спрей» торгового знака «СКИФ», а также «Жидкая конфета «Трон» марки «СЛАСТИЛЭНД». В их составе содержался запрещенный в Евразийском экономическом союзе синтетический краситель Е 123 (амарант). Нетрудно догадаться, что информация о его наличии в маркировке отсутствовала.

Но нельзя без возмущения отнестись к тому, что представляет собой эта продукция по принципу два в одном: игрушка плюс лакомство. Цветные жидкости объемом 18 и 60 миллилитров разлиты в пластмассовые упаковки-игрушки различных форм и цветов: одна в виде пистолета, а другая -- в форме… унитаза. Для извлечения содержимого из «пистолета» либо «унитаза» необходимо расположить упаковку с продуктом на уровне лица и, открыв рот, нажать на «курок пистолета», а во втором случае – на кнопку «смывного бачка унитаза». И сладкая жидкость посредствам поршневого механизма попадет в рот. Вы можете представить себе ребенка, который производит такие манипуляции? При этом изготовитель предусмотрел многократное наполнение рукоятки пистолета любой жидкостью, равно как и повторное наполнение «унитаза». Видимо, чтобы набить руку, как следует?

Не хочется верить, что есть родители, которые могут допустить, чтобы их малыши увлекались такими игрушками. Но поскольку их из Китая ввозят, спрос наверняка есть, это закон рынка. А ведь в нашем привычном понимании игрушки как неотъемлемые атрибуты детства -- один из инструментов воспитания, обучения, стимуляции при формировании психики (нормальной психики, без «выстрела» в рот). Они должны формировать в ребенке правильное представление о предметах, их назначении и использовании, не говоря уже о том, что быть безопасными. В этом же случае ничего подобного нет и близко. Установлено, что документы об оценке соответствия на указанную продукцию были приняты неправомерно, протоколов испытаний на содержание в ней пищевых добавок нет, что также является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза.

И еще одно изделие для детей из «унитазной» серии, уже торговой марки «ВК», привлекло внимание госнадзора. Набор состоит из игрушки «Веселый унитаз», двух леденцов на палочке, и порошкообразного вещества розового цвета, упакованного в запаянный полимерный пакет. (Определить, что это, нельзя, поскольку маркировки на упаковке нет). С обеих сторон «бачка унитаза» закреплены в виде «вантуза/ершика» два леденца на палочках. Картинка, имеющаяся в наборе, доходчиво объясняет, как его нужно использовать: в предварительно заполненную розовым порошком чашу «унитаза» погрузить «вантуз/ершик», и в процессе потребления содержимое начнет вспениваться…

Примечательно, что на наборе есть предупреждающая надпись: «Внимание! Не давать детям до трех лет во избежание попадания в дыхательные пути». При этом декларация о соответствии техническим регламентам ТС входящей в него пищевой продукции отсутствовала.

Инспекция приняла меры по предотвращению оборота опасной продукции на сумму 1075,6 рубля. По результатам проверки Госстандарт Республики Беларусь запретил ее ввоз и обращение на территории нашей страны. Привлечены к административной ответственности как компания-импортер, так и ее должностное лицо.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений