В каких районах Витебской области самый высокий уровень зарплаты?

logo
Среда, 04.12.2019 16:10 | Рубрика: Общество
01313

В Витебском облисполкоме состоялось заседание комиссии по контролю за выполнением установленных параметров по росту заработной платы и обеспечению своевременной ее выплаты.

Новые белорусские деньги

Как отметил в своем выступлении председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров, в целом по области наблюдается положительная динамика роста заработной платы. Среднемесячный ее размер за январь-октябрь составил 905,2 рубля, за октябрь — 954,1 рубля. Таким образом, задание по росту заработной платы по области выполнено соответственно на 103 (январь-октябрь) и 105 (октябрь) процентов.

Самый высокий уровень средней заработной платы в январе-декабре сложился в Полоцком (907,8 рубля), Чашникском (903), Витебском (880,9) районах, а самый низкий — в Шарковщинском (651,5) и Миорском (694, 9) районах.

Глава государства определил задачу — организациям с низким уровнем заработной платы стремиться к среднеотраслевому показателю, чтобы к концу года все организации перешагнули порог в 500 рублей, а таких, где этот уровень ниже 400 рублей, и вовсе не должно быть.

Руководителям нельзя забывать и о своевременной выплате. На 1 декабря задолженность по заработной плате допустили 94 организации области.

С 1 января текущего в связи со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь № 27 от 18 января 2019 года комплексно меняется система оплаты труда работников бюджетных организаций. Она станет проще, уменьшилось количество нормативных актов, регулирующих эту систему, появляются нововведения. Так, вместо 27- разрядной остается 18-разрядная тарифная сетка, разрыв между разрядами будет составлять не более 6 процентов. С 1 января 2020 года в системе оплаты труда вводится понятие базовой ставки, размер которой будет меняться, как предполагается, каждый год с 1 января с учетом показателей социально-экономического развития страны. И с 1 же января 2020 года установлен ее размер — 180 рублей. Заработная плата будет состоять из тарифного оклада, стимулирующих надбавок, которые будут включать премии и компенсирующие надбавки.

Однако, как отмечалось на заседании комиссии, изменение системы оплаты труда ни в коем случае не должно повлечь снижение уровня заработной платы. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений