Подготовка к трудовому семестру. В Витебской области стартовал проект "Выбираем студотряд"

logo
Четверг, 29.02.2024 08:17 | Рубрика: Общество
0680
Более 150 участников собрал в Витебске промопроект "Выбираем студотряд", передает корреспондент БЕЛТА.
Старт республиканскому промопроекту в северном регионе дали в областном институте развития образования. Здесь собрались учащиеся вузов и колледжей, которые летом могут пополнить ряды студотрядовцев. Молодых людей пригласили на интерактивные площадки, где свою работу презентовали бойцы, комиссары и командиры работавших в 2023-м отрядов. Желающие заполняли анкеты-заявки для трудоустройства и знакомились с выставкой достижений.

"В наш отряд "От рассвета до заката" могут попасть не только студенты Витебского государственного университета имени П.М.Машерова (ВГУ). Любого человека, которому исполнилось 18 лет, ждем в отряде. В нем сейчас 18 человек, планируем набрать еще до 10 ребят, - отметила третьекурсница ВГУ Валерия Крот. - Здесь на встрече собрались молодые люди, которым интересна работа летом. Подходят, интересуются, в каких лагерях мы работаем. Возможно, они сами в детстве были в этом лагере в качестве воспитанников, а сейчас имеют возможность поработать вожатыми. У них это вызывает ностальгию, какие-то приятные воспоминания".

Потенциальные бойцы студотрядов подключились к активностям, которые предложили им на интерактивных площадках. В частности, студенты Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета (ВГМУ) провели несколько мастер-классов. Желающим демонстрировали, как правильно накладывать повязки, измерять давление, показали хирургический инструментарий и многое другое.

Каждый рассказал о личном опыте в студотрядовском движении. В прошлом году впервые к нему присоединился ныне четверокурсник ВГМУ Дмитрий Курец - в составе медицинского отряда "Герои нашего времени". "Мы были в Новополоцке на республиканском медицинском трудовом проекте "Медикус", работали в больнице. Хотелось бы и этим летом поехать. Вообще студотрядовская жизнь дает очень много новых знакомств и возможностей не только в стране, но и за рубежом. Например, с нами работали и студенты Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко", - поделился студент лечебного факультета.
 
В прошлом году в составе студенческих отрядов работали около 6 тыс. ребят из Витебской области. Каждый год цифра меняется в зависимости от количества предлагаемых нанимателями объектов и мест. "Ведется тесная совместная работа областного штаба и органов исполнительной власти с нанимателями, принимающими организациями. Если речь идет о сельскохозяйственном отряде, то на количество влияют погодные условия, в том числе экономика. Надеемся, что все сложится так, что в этом году мы выполним план 2023-го и добавим, - отметил первый секретарь Витебской областной организации ОО "БРСМ" Владимир Бабичев. - Убежден, что 2024 год будет успешным и планы, которые поставил перед собой Витебский областной штаб студенческих отрядов, будут реализованы в полной мере. А ребята останутся довольны трудовым летом, заработной платой, которую предлагает им наниматель. Самое главное - тем, что они приобретут новые навыки, заведут новые знакомства, обретут товарищей, которые впоследствии будут сопровождать их на протяжении взросления и становления в жизни".

Глава обкома БРСМ пояснил, что сегодня студенты медуниверситета могут поехать работать в составе сервисного студотряда в оздоровительный лагерь. А педагоги - на стройку подсобными рабочими и заниматься благоустройством, озеленением и так далее. "Индивидуальные случаи - когда студенты Полоцкого госуниверситета, которые получают специальности инженеров, строителей, представляют нашу область на республиканских проектах, где требуются навыки по конкретной специальности (это "Гомсельмаш", МАЗ, строительство в Островце). Есть проекты, как Хатынь или патриотический центр в Бресте, когда студенты абсолютно любого вуза, вне зависимости от специфики своей учебы могут поехать и потрудиться подсобными рабочими", - пояснил Владимир Бабичев.

Встречи в рамках промопроекта "Выбираем студотряд" пройдут по всей Витебской области с февраля по июнь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.