Пчеловодством занялись в Витебском зональном институте

logo
Пятница, 19.05.2023 17:51 | Рубрика: Общество
03936

Этот май стал особенным для Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси. В Тулово завезли 40 пчелиных семей и все необходимое для разведения этих полезных насекомых оборудование, сообщает sb.by.

Директор Витебского зонального института Андрей Балыш рассказал:

— В прошлом году наше предприятие вошло в республиканский кластер по пчеловодству, базой для которого стал «Институт плодоводства» в Самохваловичах. Охотно поддержав идею о разведении и селекции пчел белорусской породы, с этого месяца от планов мы приступили к делу. Сорок пчелиных домиков разместили в яблоневом саду нашего института.

В Витебском зональном хватает специалистов, которые помогут вывести полосатых тружениц с нордическим характером, то есть максимально адаптированных к условиям северного региона Беларуси. Мед — побочный продукт этого процесса, дополнил Балыш:

— В первую очередь, задача института — селекционная работа, создание наиболее подходящей для Витебской области породы пчел. В перспективе задумываемся и над таким интересным и модным сегодня направлением, как апитерапия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам sb.by. Фото носит иллюстративный характер.