Отреставрированный памятник советским воинам и танкистам открыли в Бешенковичском районе

logo
Суббота, 09.09.2023 16:40 | Рубрика: Общество
01852

В Бешенковичском районе после реставрации открыли памятник в честь освободителей края - советских солдат и танкистов.

Памятник был установлен в 1966 году вблизи деревни Гнездилово - на месте соединения войск 39-й армии 3-го Белорусского фронта и 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, которые 25 июня 1944 года замкнули кольцо окружения вокруг витебской группировки противника. Во время освободительных боев были полностью уничтожены пять немецких дивизий, в плен попало более 10 тыс. гитлеровских солдат и офицеров.

Реконструкция памятника началась в 2021 году и в итоге он стал монументальным воинским мемориалом. На железобетонной стеле высотой 4,5 м закреплена мемориальная доска. В центре композиции можно увидеть два штыка, уходящих ввысь, которые олицетворяют два фронта и две соединившихся армии. На стеле изображен силуэт ордена Отечественной войны, находящийся на пьедестале венок считается знаком ратных подвигов советских воинов. Слева на постаменте расположен танк - самоходная артиллерийская установка СУ-100.

На торжественном мероприятии собрались представители областной и районной власти, военнослужащие, ветераны, молодежь. "Открытие этого памятного знака, который будет напоминать нам, ныне живущим и будущим поколениям, о важнейшем событии, является показательным именно в сегодняшних реалиях. Не секрет, что историческая память белорусов подвергается постоянным атакам и всевозможным фальсификациям. Наш священный долг - активно противодействовать беспамятству, которое способно реабилитировать нацизм. В противовес искаженной прозападной правде о событиях Второй мировой войны мы, белорусы, сохраняем и приумножаем созданное предыдущими поколениями, укрепляя конкретными делами родное государство. Главные уроки нашей Победы - это уроки сплоченности и единения народов в противостоянии насилию и порабощению. Актуальность повестки подтверждает приближающийся праздник - День народного единства, который мы все вместе будем отмечать 17 сентября. Символично, что с каждым годом растет внимание к сохранению национального наследия, людям, которые прославляли и прославляют нашу землю героическим подвигом и самоотверженным трудом. Этот памятник символизирует ратные подвиги советских воинов, его открытие будет способствовать патриотическому воспитанию детей и молодежи", - отметил на торжественной церемонии председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.


Это мероприятие обрело особую символичность в преддверии Дня танкиста, который отмечается 10 сентября. "Это один из самых почитаемых праздников воинской славы. В годы Великой Отечественной войны бронетанковые и механизированные войска внесли значительный вклад в разгром врага. Советские танкисты приняли активное участие в освобождении Беларуси, обеспечив высокие темпы наступления и стремительный разгром врага в ходе операции "Багратион". Именно поэтому образцы бронетанковой техники, установленные военным ведомством Беларуси совместно с местными органами власти на мемориалах в различных уголках страны, символизируют воинскую доблесть и славу, преемственность боевых традиций между нынешним и прошлым поколениями защитников Отечества. Этот монумент в Бешенковичском районе будет служить напоминанием о великом подвиге поколения победителей, о тех, кто здесь, на витебской земле, в 1941 году сдерживал натиск противника, громил врага в ходе великой Витебско-Оршанской наступательной операции 1944 года, о героях сопротивления, партизанах и подпольщиках на временно оккупированной территории Беларуси - всех, что участвовал в борьбе с врагом и ковал Великую Победу", - подчеркнул министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

В торжественном мероприятии также принял участие ветеран Вооруженных Сил, бывший министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин, который рассказал, что сначала танки на памятники устанавливали в честь экипажей и были именными, позднее - в честь соединений, которые освобождали тот или иной населенный пункт. Потом такая техника стала олицетворять всех освободителей, включая разведчиков, связистов, саперов, артиллеристов. "Это память о всех воинах, которые отдали свои жизни, кто потом восстанавливал страну. И не только воинов, мы должны помнить партизан и подпольщиков, потому что такого партизанского движения не было ни в одной союзной республике, ни в одной стране Запада, который пытается нас чему-то научить", - сказал Юрий Жадобин.

Участники торжественной церемонии были единодушны, что открывшийся памятник будет много значить как для бешенковичской земли, так и для Беларуси, а председатель райисполкома Галина Унукович заверила, что это знаковое место станет одной из главных достопримечательностей края.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.