Отопительный сезон – не за горами. Ставка – на прогрессивные технологии

К новому отопительному сезону предприятию «ВПКиТС» нужно переложить три километра теплотрасс, подготовить 32 котельные, 57 центральных тепловых пункта, заготовить 7500 метров кубических дров и 1 тысячу метров кубических щепы.


">
logo
Вторник, 02.08.2016 14:14 | Рубрика: Общество
01925

К новому отопительному сезону предприятию «ВПКиТС» нужно переложить три километра теплотрасс, подготовить 32 котельные, 57 центральных тепловых пункта, заготовить 7500 метров кубических дров и 1 тысячу метров кубических щепы.

--Основных четыре объекта, где задействовано больше всего работников ремонтно-строительного участка, -- это реконструкция котельной «5-й полк», завершение работ по переключению теплоснабжения жилых домов от ведомственных котельных на котельную «Северная» по улице Гагарина, модернизация теплотрассы по улице Смоленской, 1/1 и оптимизация схемы теплоснабжения ЦТП-52 по улице 2-я Заречная, — вводит в курс дела начальник производственно-технического отдела «ВПКиТС» Сергей Дашков по пути на объекты.

Нещадно палило солнце, а привычные к любой погоде работники во главе с начальником РСУ Олегом Корешковым трудились на объекте по улице Гагарина. Маленькое совещание перед укладкой трубопровода – и снова за работу. Площадка небольшая, развернуться человеку трудно, а машинист экскаватора Виктор Фролов виртуозно управляется с ковшом. Остатки земли из глубокой траншеи выбрасывают лопатами слесари по ремонту теплотрасс Вячеслав Третинников, Сергей Галенко, им помогает электрогазосварщик Александр Кутькин. Начнется сварка труб – и слесари придут на помощь Александру.

— Метров 150 предизолированной трубы нужно протянуть от дома №1 по улице Гагарина до места врезки с существующей теплотрассой. А на пути то ограда, то поворот крутой, —  поясняет Олег Александрович. – Осталось немного, чтобы поставить точку на работах, которые ведутся несколько лет, чтобы переключить теплоснабжение жилых домов, запитанных от котельных, принадлежащих предприятиям «ЗИ», «Красный Октябрь», приборостроительный завод, на котельную «Северная» (она находится на балансе Витебских тепловых сетей).

Насколько это важный объект, говорить не приходится. Прокладка тех же 150 метров меняет в корне условия проживания жителей дома №1, которые совсем недавно испытывали неудобства из-за отсутствия горячего водоснабжения. Теперь горячая вода появилась.

Начальник ПТО Сергей Дашков подчеркнул, что все основные работы по подготовке к зимнему периоду работники предприятия ведут собственными силами, без привлечения подрядных организаций.

— Более того, в этом году решили сэкономить за счет оптимизации схемы теплоснабжения, например, центрального теплового пункта №52 по улице 2-я Заречная. Раньше от ЦТП на два жилых дома уходило четыре трубы: отопление и горячее водоснабжение. В этом сезоне решили установить в каждом доме индивидуальные водоподогреватели, ликвидировав ЦТП, соответственно, и теплотрассу ГВС. Это сэкономит потери тепла в сетях, отпадет необходимость и в ремонте и обслуживании самих труб. Двойная выгода.

Собственными глазами увидели, как доводится до ума реконструкция котельной «5-й полк». Здесь внедряется в производство ноу-хау –теплоутилизаторы, которые позволят «забирать» тепло от уходящих газов в дымовых трубах и направлять его на теплоснабжение жилых домов. Внедрение прогрессивных технологий позволит сэкономить в год ориентировочно 425 тонн условного топлива, что в денежном выражении составит 1,8 миллиарда рублей (старыми деньгами). Реконструкция котельной ведется с размахом, объект выглядит внушительно. Здесь работают 14 человек. Котельная будет сдана под ключ к отопительному сезону.

К слову. Модернизация теплотрассы ведется также в поселках Октябрьский, Руба, по улицам Тираспольской, Ленинградской и другим. Из запланированных трех уже заменено полтора километра теплосетей.

На снимках: О.Корешков с работниками А.Кутькиным, В.Фроловым, В.Третинниковым, С.Галенко; электрогазосварщик А.Васеха, слесарь-монтажник А.Стычинский.



© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.