Витебский гимназист стал победителем престижной международной олимпиады

logo
Четверг, 08.09.2022 15:19 | Рубрика: Общество
01752
11-классник гимназии № 2 Олег Павлович под руководством учителя географии Сергея Кривенко завоевал бронзовую медаль на XV Международной олимпиаде по наукам о Земле. Участниками интеллектуального состязания стали более 200 школьников из 40 стран мира. На счету белорусов семь призовых мест.


Олег Павлович считает, что пришел в серьезную географию достаточно поздно – в 9-м классе, тогда как другие уже с 7-го начинают готовиться к олимпиадам. Парень всегда учился на «отлично», но тяготел к естественным наукам. В конце 8-го класса решил-таки попробовать свои силы в одном из интеллектуальных состязаний по географии. Занял третье место. В 9-м классе успешно выступил на республиканской олимпиаде и укрепился в желании и дальше заниматься этой интересной наукой. Собирается поступать в БГУ на факультет географии и геоинформатики.

– В современном мире профессия географа в привычном понимании будто и утрачивает популярность. Ведь практически весь наш мир изучен, и какие-то особенные знания в повседневной жизни людям не нужны. К примеру, достаточно открыть в смартфоне приложение «карты», и оно само проложит маршрут, – рассуждает Олег Павлович. – Но ведь есть специалисты, которые разрабатывают эти самые карты, управляют спутниками. А поэтому география никогда не утратит своей актуальности.

Олимпиада проходила на английском языке и требовала от участников комплексных знаний, в том числе по астрономии, химии, биологии, гидрологии.

Международная олимпиада по наукам о Земле (IESO) проводится ежегодно с 2007 года. К участию приглашают школьников – победителей соответствующих национальных соревнований. За этот период география стран-участниц расширилась с 11 до 40 стран.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.