В Северную столицу Беларуси из солнечного Самарканда. Почему узбекские студенты выбирают именно Витебскую ветеринарную академию?

logo
Понедельник, 06.12.2021 12:36 | Рубрика: Образование
01751
Зачем узбекские студенты едут учиться в нашу ветеринарную академию, если на родине могут получить образование в два с половиной раза дешевле?


Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины единственная в республике, где создан межвузовский факультет. Соответствующий договор подписан между витебским и самаркандским высшими учебными заведениями. Обучение организовано по программе «2+2»: первые два курса узбекские студенты получают образование по специальности «Ветеринарная фармация» у себя на родине, а доучиваться едут уже к нам.

– Дело в том, что в Узбекистане нет возможности для организации практического обучения. Все животноводческие комплексы, ветеринарные клиники, фармацевтические предприятия находятся в частной собственности. Студентам негде практиковаться, – говорит проректор академии Дмитрий Федотов. – У нас же они не только наблюдают за животными, но и производят с ними различные манипуляции. Посещая лучшие хозяйства и предприятия области, будущие профессионалы получают ценнейший опыт.
Севара и Умид Аббасовы приехали в Витебск из солнечного Самарканда и сразу влюбились в Северную столицу Беларуси.

– Первое, что мы почувствовали, когда вышли из самолета, – невероятной чистоты воздух, – говорит Умид. – У вас такая живописная природа, кругом деревья, все благоустроено.

После аэропорта гостей отвезли на экскурсию в Хатынь. Мемориальный комплекс чрезвычайно впечатлил молодых людей.

В Витебске ребятам предоставили прекрасное общежитие, где есть все условия для комфортной жизни молодой семьи. На протяжении предыдущих двух лет в своем вузе они осваивали теорию, учили русский язык, серьезно готовились к учебе в далекой стране. Заниматься ветеринарной фармацией в Узбекистане престижно, эта работа достойно оплачивается. Ветеринарные аптеки и клиники – буквально на каждом шагу. Окончив академию (Умид – факультет ветеринарной медицины, а Севара – биотехнологический), молодая семья вернется на родину. Обучение в Витебске гарантирует им успешное трудоустройство.

Они стараются, много работают. Проректор отметил, что студенты из Узбекистана самые мотивированные, к учебе относятся очень серьезно. Первая сессия у них начнется 3 января.

– Учиться невероятно интересно. Здесь отличная материально-техническая база, хорошо оснащенные лаборатории, где можно проводить опыты, – делится впечатлениями Севара. – Для нас очень ценна возможность непосредственно работать с животными.

Каждое воскресенье Севара готовит узбекский плов, ребята сами пекут хлеб. Обнаружили, что молочные продукты в Витебске вкуснее и дешевле, чем на родине. Они много гуляют по городу, фотографируются, отсылают фото родным в Узбекистан. Близкие за них очень рады, также мечтают побывать в красивой, уютной Беларуси. Недавно Севара и Умид вместе с земляками отметили свой национальный праздник – День узбекского флага.

В вузе учатся 30 студентов и магистрантов из Узбекистана. Ученые витебской академии Владимир Герасимчик, Антон Ятусевич, Дмитрий Федотов совместно со своими узбекскими коллегами выпускают учебники. Тот факт, что студенты из далекой страны выбирают образование в витебском вузе, говорит о его высокой конкурентоспособности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений