Телевидение ВГУ имени П. М. Машерова празднует 10 лет со дня выпуска первой передачи

logo
Пятница, 12.11.2021 12:27 | Рубрика: Образование
01155

Десятилетие назад в ВГУ имени П. М. Машерова не было профессиональных журналистов, специальной аппаратуры и оборудованной видеостудии, но были люди, которые верили в успех своих идей и делали все для воплощения их в жизнь.

– Идейным вдохновителем создания телевидения в вузе был ректор университета Александр Солодков. Над первым выпуском работали студенты филологического факультета, с дизайн-оформлением помогали худграфовцы, за размещение на сайте отвечал центр информационных технологий, – вспоминает первый руководитель университетского телевидения (ТВУ) Сергей Николаенко. – Съемки первых трех выпусков шли буквально в полевых условиях, одновременно с ремонтом в будущей видеостудии. Студенты сооружали съемочные павильоны прямо в актовом зале, приносили из дома зонтики, чтобы выставить правильный свет, до ночи работали над новыми программами, учились монтировать, обрабатывать звук.

Только в феврале 2012 года вышла первая передача, съемки которой велись в уже оборудованной студии

. Творческая команда развернула настоящее телевизионное производство. Программа передач состояла из постоянных – «Вопрос дня», «ВГУ: судьбы», «Здесь. Сегодня. Сейчас» – и тематических рубрик – «Альтернативная история», «Топ-миллениум», «С шутками-прибаутками», «Репортер», «Живем со вкусом», «Фишка», «Витебск. История вокруг нас», «С русского на русский», «Знакомые незнакомцы». Уже через год после создания ТВУ многие программы были отмечены дипломами на республиканском конкурсе «Видеорадиус БНТУ».

Телевидение крепло и развивалось. В видеостудии, оборудованной современной техникой и специальным светом, продолжались съемки традиционных проектов, появлялись новые тематические программы («Нас не ждали», «Искусство стиля», «Па-беларуску», информационная программа «Все и сразу») и творческие проекты. В гости к ведущим приходили представители администрации университета, руководители общественных объединений, преподаватели и студенты. Корреспонденты, операторы, режиссеры монтажа готовили яркие репортажи с места событий, рассказывая о жизни своей alma mater, а также снимали телеверсии главных событий.

С 2013 года все это увидеть можно было не только на сайте, но и в социальных сетях. А уже с 2014 года группа интернет-телевидения «Вконтакте» стала оперативно пополняться не только видеоматериалами, но и фотографиями с концертов, тем самым став главным ньюсмейкером в студенческой среде. В 2015 году начал работу и собственный канал ТВУ на видеохостинге Youtube. Студенты, сотрудники, преподаватели стали подписываться, следить за новостями и обновлениями и приходить с новыми идеями.

– В 2012 году я показал Сергею Николаенко проект «Витебск туристический», который делал вместе с одногруппником. В видео мы рассказывали о главных достопримечательностях нашего города. Проект включили в состав одного из выпусков ТВУ. Позже, в качестве внештатного корреспондента, делал репортажи, рекламные ролики, работал над видеооформлением концертных программ, – вспоминает сегодняшний главный редактор ТВУ Андрей Кравченко. – Полностью в работу университетского телевидения я погрузился в 2013-м году, когда пришел по распределению в отдел студенческого творчества и культурно-досуговой деятельности. Весной того года появилась программа «Все и сразу», которую я вел вместе с Ольгой Гируть. Это был мой первый собственный проект на ТВУ. Новостная программа «Здесь. Сегодня. Сейчас» вошла в ее состав, а также добавились проекты «Искусство стиля», «Живем со вкусом», «ВГУ: судьбы», «Вопрос дня» и другие. Эфирное время было не ограничено, поэтому мы старались воплотить в жизнь все идеи студентов.

В команде ТВУ у каждого есть возможность попробовать себя в качестве корреспондента, оператора, сценариста, режиссера монтажа, редактора, стать автором собственной программы.

В 2017 году с ТВУ случились новые приятные перемены: когда-то студенческий проект вошел в состав целого медиацентра, став самостоятельным корпоративным средством массовой информации университета. Оперативность и качество новостных репортажей, создание промороликов университета, авторских и тематических программ, публикация видеоматериалов на сайте, youtube-канале, социальных сетях, формирование имиджа современного университета – то, чем радует зрителей ТВУ сегодня. Творческий коллектив медиацентра во всех самых смелых начинаниях поддерживает ректор Валентина Богатырева, подсказывает идеи, становится героем программ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена ЮХНО, специалист отдела медиакоммуникаций. Фото из архива медиацентра.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений