Более пяти миллионов рублей планируют потратить на оздоровление школьников Витебской области

logo
Вторник, 18.05.2021 16:06 | Рубрика: Образование
01540

В главном управлении по образованию Витебского облисполкома прошел семинар, посвященный летнему отдыху школьников.

Все заинтересованные службы и ведомства сейчас занимаются подготовкой кампании по организации летнего отдыха. Должно быть продумано все – от качественного питания и безопасных условий проживания до интересного, запоминающегося досуга детей. Создана областная комиссия по организации оздоровления детей, которую возглавил заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, а также рабочая группа по подготовке лагерей.

– Будут работать 30 стационарных лагерей и два на арендованных базах, – сообщила заместитель начальника областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Лариса Васильева. Уже с апреля организации, содержащие на балансе оздоровительные лагеря, начали готовить их к новому сезону. На эти цели из республиканского бюджета выделено более 105 тысяч рублей. 340 тысяч рублей из бюджета области будут направлены на подготовку лагерей, состоящих на балансе бюджетных организаций.

Не только отдохнуть, но и с пользой провести время на каникулах ребята смогут в лагерях по профилям, направлениям деятельности круглосуточного пребывания, пришкольных – дневного пребывания и лагерях труда и отдыха. Всего за лето планируют оздоровить почти 40 тысяч школьников.

Соответствующим решением облисполкома предусмотрена доплата до полной стоимости путевки в оздоровительные (спортивно-

оздоровительные) лагеря, расположенные в Витебской области, для некоторых категорий детей (детей-инвалидов, детей из многодетных семей работников бюджетных организаций, финансируемых из областного бюджета). Также из городского бюджета будут направлены средства на удешевление стоимости путевок в лагеря для детей-сирот, проживающих в Витебске, и для детей из других незащищенных категорий.

Ребят ждет интересная насыщенная программа: не обойдется без праздничных открытий и закрытий смен, различных конкурсов, концертов, экскурсий, интересных встреч. Проявить свои таланты и способности сможет каждый.

– Особое внимание будет уделено оздоровлению детей, находящихся в социально опасном положении, оставшихся без попечения родителей и детей-инвалидов, – отметила начальник отдела воспитательной работы главного управления по образованию облисполкома Ольга Дорожко.

В лагерях труда и отдыха подростки будут заниматься благоустройством территорий учреждений образования, ремонтом и сборкой мебели, прополкой питомников, сбором ягод, уходом за лесополосами, пошивом сценических костюмов, ростовых кукол и другими полезными и важными делами. Это дает ребятам возможность подработать. В прошлом году, к примеру, зарплаты некоторых доходили до 400 рублей.

Около 300 детей отдохнут этим летом в лагере «Луговцы» Дубровенского района, работа там будет организована в четыре смены.

– Сейчас мы занимаемся косметическим ремонтом помещений, благоустройством территорий, подбором персонала. Планируем брать

на работу как опытных педагогов, так и студентов-практикантов, – рассказал начальник лагеря Василий Солодухин.

Начальник отдела по образованию Дубровенского райисполкома Ирина Контровская сообщила, что на подготовку лагеря к новому сезону 30 тысяч рублей выделили из областного бюджета и почти 2 тысячи 400 – из республиканского.

– Работу по подготовке к новому сезону мы начинаем обычно еще осенью. В этот раз затеяли ремонт открытой эстрады, привели в порядок разгрузочную рампу у склада пищеблока, – рассказала Ирина Сергеевна. – Продолжаем ремонт в 5-м корпусе. Ранее мы провели там демонтажные работы, отремонтировали санузлы и кровлю. Сейчас занимаемся внутренней отделкой помещений, планируем привести в порядок навес и крыльцо.

Оздоровительная кампания стартует 1 июня. Путевка в загородные оздоровительные лагеря будет стоить от 464 до 880 рублей без учета дотации в зависимости от возраста ребенка и лагеря. Дотация на одного ребенка в загородном оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием составит 215 рублей, с дневным – около 90. Каждое предприятие вправе удешевить или компенсировать стоимость путевки для детей своих работников.

Отдых в лагерях будет организован с учетом эпидситуации.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений