Учащийся Витебского технологического колледжа БГТУ Владислав Тимофеев готовится к отбору на чемпионат мира WorldSkills

logo
Вторник, 09.02.2021 11:23 | Рубрика: Образование
02066

Учащийся Витебского технологического колледжа БГТУ Владислав Тимофеев может попасть на чемпионат мира WorldSkills, который должен пройти в следующим году в Китае.

Право побороться за путевку на престижный форум ему дает занятое в сентябре прошлого года второе место на республиканском конкурсе в компетенции «Плотницкое дело». Эта профессия, как ни странно, у нас (лесной-то стороне!) довольно штучная. Достаточно сказать, что на областном этапе Владиславу никто из учреждений образования не составил конкуренции. Зато больше времени осталось для усиленных тренировок перед первенством страны, тем более, что оно было перенесено с весны на осень.

Мастер производственного обучения колледжа Сергей Денисенко отмечает, что на профессионализм парня обратил внимание сразу же. И это не удивительно. Как улыбается сам Влад, сработали гены отца-плотника (сейчас он трудится на ОАО «Витебскторгстрой»), который с детства прививал мальчишке любовь к инструменту. С младых лет тот во всем помогал отцу. Упорство закалили занятия туристско-прикладным многоборьем. В них представлял нашу область и на республиканских первенствах, и даже на соревнованиях Союзного государства в Москве и Орше.

Владислав изначально планировал поступать в ВГТУ, но провалил ЦТ. И этому факту сегодня несказанно рад. Все-таки правильно в техническом образовании, как он считает, пройти все ступеньки с самого низа. На выбор колледжа оказало влияние то обстоятельство, что в нем учился дядя. Поступил на специальность «Техник-технолог деревообрабатывающего производства».

С опытнейшим педагогом работает вместе уже более двух лет. Сергей Викторович, кстати, один из ведущих в стране экспертов в данной компетенции. В этом качестве он участвовал и в прошлом чемпионате мира WorldSkills, который проходил в 2019 году в России. А в Минске педагог был главным экспертом в своей компетенции. Предваряя вопрос о субъективизме, отмечу, что в оценивании конкурсантов он не участвовал, осуществляя общее наблюдение за ходом чемпионата. Сергей Викторович подчеркивает огромный опыт, который дает участие в этих соревнованиях профессионального мастерства. Владислав по своему складу характера очень подходит для данного конкурса, где зачастую приходится принимать нестандартные решения. Проявляет смекалку при казалось бы критических ситуациях.

Приходится многому учиться. У нас в стране те же стропильные конструкции уступают западным аналогам. Наш герой все это ощутил на соревнованиях, где необходимо было изготовить соответствующую конструкцию готического костела.

Сами состязания растянулись на три дня. Сначала надо было начертить все натуральные величины, затем перенести их на заготовки и только затем все выпилить и собрать готовое изделие. Конечно, присутствовало предстартовое волнение, но оно ушло с первым ударом гонка. Было очень много зрителей, которые иногда даже мешали работе. Стоит сказать, что сам чемпионат проводился в индустриальном парке «Великий камень».

Сейчас еще будет проходить отбор на мировой чемпионат в Шанхае, который был перенесен на год из-за эпидемиологической ситуации. Три призера республиканского конкурса во время учебных сборов, проводящихся в том числе и на базе нашего технологического колледжа, определят между собой лучшего. Он и будет представлять Беларусь на чемпионате в Поднебесной.

Сейчас Владислав Тимофеев учится на выпускном курсе. Что дальше? Молодой человек хочет «работать на себя», возможно в качестве индивидуального предпринимателя. Одновременно есть желание продолжить обучение на заочном отделении минского БГТУ, филиалом которого и является технологический колледж.

Владиславу очень нравится выбранная профессия. Когда работа становится хобби, это уже не обязанность, а удовольствие. И как бы хотелось, чтобы так было у каждого…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений