В Витебской области школы готовятся к новому учебному году

logo
Пятница, 19.06.2020 12:26 | Рубрика: Образование
02286

Нюансы подготовки учреждений образования к новому учебному году и назначения стипендий спортсменам Витебщины были рассмотрены на заседании постоянной комиссии областного Совета депутатов по вопросам социальной сферы, соцзащиты граждан и делам молодежи. В заседании также принял участие заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин.

Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев в беседе с журналистами подчеркнул, что вопрос подготовки школ сейчас актуален, ведь 9 августа пройдут Президентские выборы, а большинство из 750 участковых комиссий находятся в учреждениях образования.

-- К началу августа все работы по ремонту фасадов, сетей, замене окон, кровель должны быть завершены, чтобы можно было принять избирателей. При этом нельзя забывать, что в школах открыты детские лагеря и ремонт не должен мешать отдыху школьников. Вопрос выплаты стипендий спортсменам также актуален, сейчас в области эту поддержку получают около 100 атлетов. Глава государства неоднократно акцентировал внимание на том, что бонусы должны получать те, кто добился высоких результатов. Поэтому без поддержки наши спортсмены не останутся, но необходимо пересмотреть критерии, по которым выносится решении о ее оказании, -- отметил Владимир Терентьев.

Председатель комиссии областного Совета депутатов по вопросам социальной сферы, соцзащиты граждан и делам молодежи Галина Желанова заметила, что каждый депутат в своем округе должен оказать помощь учебному заведению.

-- Депутаты в прошлые годы помогали в приобретении оборудования, компьютеров, сборе школьников из нуждающихся семей в рамках республиканской акции «Соберем портфель в школу!», что особенно актуально в условиях пандемии, -- отметила Галина Желанова.

О том, что подготовка школ к новому учебному году уже началась, сообщил в докладе начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома. Также он подчеркнул, что основной акцент сделан на безопасность детей: под особым контролем состояние спортивных залов и площадок, теплопунктов. Финансирование сферы ограничено, но в связи с пандемией, когда были продлены каникулы, дети не ходили в школы, удалось сэкономить часть средств, в том числе на питании. Эти деньги необходимо вложить в подготовку учреждений образования к учебному году.

Затронул Дмитрий Хома и кадровый вопрос: в новом учебном году в школы Витебской области придут на работу около 550 молодых специалистов, но в некоторых учреждениях образования есть точечные проблемы с кадрами. Резюмируя, начальник главного управления по образованию заверил, что к учебному году все школы будут готовы, в том числе и строящаяся в микрорайоне Билево, ее степень готовности оценивают на 90 процентов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений