Пять из шести премий Витебского областного Совета депутатов присужены учащимся музыкального колледжа имени И.И.Соллертинского. В чем секрет успеха?

logo
Четверг, 04.06.2020 10:12 | Рубрика: Образование
04447

Пять из шести премий Витебского областного Совета депутатов, присужденных по итогам 2019 года учащимся учреждений среднего специального образования в сфере культуры, вручены талантливым воспитанникам Витебского государственного музыкального колледжа имени И. И. Соллертинского.

Елизавета Засимович, Дмитрий Девятников, Дмитрий Девгуть, Леонид Артемьев, Федор Крюковский в учебном классе.

Они — победители международных, республиканских, областных творческих конкурсов.

— Мы, безусловно, гордимся таким результатом, — говорит директор колледжа Наталья Кошелева, — ребята заслужили высокую награду, каждый из них талантлив, творчески активен и, главное, — большой труженик. Музыка требует огромной отдачи, и наши учащиеся это хорошо понимают, занимаются специальностью по 6–8 часов в день, можно сказать, живут в колледже.

Премия областного Совета депутатов — не просто престижная награда, но также материальная поддержка одаренных молодых людей.

Учащийся 4­го курса направления специальности «Инструменты народного оркестра (струнные)» Федор Крюковский, которого называют в колледже чемпионом по количеству выступлений в конкурсах, завоевал в прошлом году звание лауреата 1­-й степени в III Международном конкурсе музыкального искусства имени А. Глазунова в Петрозаводске (Россия), занял вторую позицию в Международном конкурсе «Зоркі Прыдняпроўя» в Могилеве и в первом Минском открытом конкурсе исполнителей на белорусских цимбалах имени Т. Сергеенко.

Федор с большой благодарностью отзывается о своем педагоге Алине Быковой, под руководством которой он также играет в ансамбле цимбалис­тов «Гарэзлівыя перазвоны» Центра культуры «Витебск». А вот премию парень планирует потратить на приобретение нового инструмента, чтобы были собственные цимбалы. Так же собирается поступить и второкурсник Дмитрий Девятников.

— Звук качественно отличается, если это ученический кларнет или профессиональный Buffet, а новизны звучания очень хочется. И для выхода на конкурсную сцену это важно, — говорит Дима Девятников, который успешно выступил и стал лауреатом 3­-й степени V Республиканского открытого конкурса исполнителей
на оркестро­вых инструментах имени Е. Глебова в Могилеве. Успехи талантливый молодой музыкант разделяет со своим педагогом Игорем Кошелевым, к которому с большим уважением относятся, ценят за требовательность и другие его ученики. В их числе саксофонист Леонид Артемьев, стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, участник и победитель конкурсов в Беларуси, России, Украине. В прошлом году он стал лауреатом 1-­й степени III открытого конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах имени М. Огинского в Молодечно.

Продемонстрировал высокий исполнительский уровень в республиканском конкурсе имени Е. Глебова 2019 года также Дмитрий Девгуть (тромбон, педагог Игорь Ефимов), став лауреатом 2­-й степени.

Как одно из важных испытаний оценивает свое участие в III Международном конкурсе пианистов имени С. Рихтера в Бресте Елизавета Засимович, стипендиат специального фонда Президента. Будучи первокурсницей, она завоевала звание лауреата 3-­й степени.

— Не менее интересным был и областной фортепианный конкурс «И. С. Бах и XXI век» в Полоцке, где я стала лауреатом 1­й степени. Очень рада, что выступала в знаменитом Софийском соборе, — говорит Лиза. — У меня удивительный педагог — Татьяна Афанасьева, мы с ней как одна семья. Она простой душевный человек и большой профессионал, всегда чувствую ее поддержку, с ней я открыла для себя многих композиторов, технологий игры на фортепиано. Для музыканта очень важны эрудиция, духовное развитие, и этим обязана своему педагогу.

После окончания колледжа Лиза хочет поступать в консерваторию, есть у девушки мечта — поучаствовать в конкурсе имени П. Чайковского, выступить в зале Московской консерватории.

— Любой конкурс — это важнейшая часть подготовки специалистов. За учебный год нашим учащимся присвоено 24 лауреатских звания. Уверена, смогли бы проявить себя еще больше ребят, как, например, в 2018­м, когда у нас было 59 дипломов, но из-­за пандемии не было возможности выезжать в другие города и страны, — говорит Наталья Александровна.

Вскоре в музыкальном колледже имени И. И. Соллертинского начнутся государственные экзамены. Кто-то из выпускников затем будет поступать в вузы, кстати, более 50 процентов учащихся продолжают образование. А кто-­то по распределению придет на работу. В ДШИ № 1 Орши очень ждут специалиста по цимбалам Федора Крюковского, в ДШИ № 2 Витебска — педагога по классу тромбона Дмитрия Девгутя...

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений