Мастер из Витебска Анастасия Ковалева изготовила 30-килограммового шоколадного дракона

Среда, 18.12.2019 14:54 | Рубрика: Образование
06111

Мастер Витебского государственного политехнического профессионального лицея Анастасия Ковалева стала обладательницей золотой медали чемпионата «Арт-класс кондитерского мастерства» в рамках Международного хлебного салона на 25-й международной специализированной оптовой выставке-ярмарке «Продэкспо».

Анастасия изготовила удивительного шоколадного дракона весом в 30 килограммов! А вдохновил ее на это милый персонаж Беззубик из популярного мультфильма «Ночная фурия». Композиция, можно сказать, ювелирная. На ее работу мастеру понадобилось более трех недель. Сперва нужно было детально продумать проект. Шоколад заказывали в специализированном магазине, растапливали его. Ну а дальше с помощью необходимых инструментов, с применением различных техник (лепки, заливки, скульптурирования, велюра, окрашивания) воплощали задуманное в жизнь. Персонаж получился точь-в-точь как настоящий! И поэтому Беззубик стал главным героем фотосессий, которые устраивали восхищенные гости выставки. Также автор и ее работа были отмечены специальным призом польской ассоциации кондитеров.

Анастасия Ковалева — выпускница лицея. И свои первые значимые победы она одержала еще во время учебы.

— На втором курсе меня начали готовить к участию в международном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills, — рассказала собеседница. — Мои наставниками, мастера Наталья Шамборкина и Екатерина Овчинникова, передавали свой опыт и учили всем тонкостям и секретам ремесла. Тема чемпионата — «Стрит-арт». Я выступала в компетенции «Кондитерское искусство». Тогда нам особенно удалось удивить муссовым тортом на карамельной подставке и шоколадным скейтбордом. В итоге — первое место в области и четвертое в республике.

На третьем курсе Анастасия впервые приняла участие в Международном хлебном салоне в рамках «Продэкспо». На суд жюри представила композицию из шоколада «Нестерка». Высокое мастерство было оценено золотой медалью!

— Наверное, только настоящая любительница шоколада может так тонко чувствовать это изделие, — предположили мы.

— А вот и нет! — призналась Анастасия. — Сладкоежкой я была в детстве. Сейчас очень люблю шоколад, но только как «благодарный» для работы материал. Считается, что в нем содержится вещество, которое помогает выработке гормона счастья. Так вот я счастлива не когда ем шоколад, а когда творю из него!

Как отметила заместитель директора лицея Марина Уласевич, участие в нынешнем конкурсе приняли 120 представителей нескольких стран. И десять наград разной пробы, которые достались учащимся и мастерам учебного заведения, стали ярким событием уходящего года!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений