Обратный отсчет: Хроника освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков. 14 июня 1944 года

logo
Пятница, 14.06.2024 12:00 | Рубрика: Общество
0639
Витебск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 26 июня 1944 года на третьи сутки после начала Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Долгожданную свободу городу принесли войска 39-й армии 3-го Белорусского и 43-й армии 1-го Прибалтийского фронтов.

Что происходило такой же июньской порой, как сейчас, но только 80 лет назад? Начинаем обратный отсчет: мы постараемся отметить наиболее важные вехи по каждому дню, который приближал счастливый для города на Двине миг освобождения.


14 июня 1944 года (до освобождения оставалось 12 дней)
Утром 14 июня Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами СССР Маршал Советского Союза Иосиф Сталин проинформировал начальника Генерального штаба Красной армии Маршала Советского Союза Александра Василевского о том, что начало Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» переносится на 23 июня.

Александр Василевский в эти дни как полномочный представитель Ставки Верховного главнокомандования координировал действия 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов, поэтому находился на разных участках линии фронта, посещал штабы командующих этими фронтами и их армий.

Перенос начала операции «Багратион» на более поздний срок был обусловлен огромной нагрузкой на железную дорогу, осуществлявшую все необходимые перевозки при подготовке генерального наступления в Беларуси.

А между тем на Карельском перешейке в течение дня 14 июня советские войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели рядом сильно укрепленных опорных пунктов финнов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.