О чем мечтают мужчины? БИСИ опубликовал итоги социологического исследования «Мужчины Витебщины»

logo
Четверг, 22.02.2024 10:19 | Рубрика: Общество
0909

Удовлетворенность жизнью
Результаты опроса позволяют отметить, что большинство участников (85 процентов) в целом удовлетворены своей жизнью, а совершенно не устраивает текущая жизнь только 3,4 процента (среди них преобладают мужчины в возрасте 18–30 лет).

Практически каждый второй респондент считает, что в ближайшем будущем его жизнь изменится к лучшему. Причем наиболее оптимистично молодое поколение.

Основные проблемы
Опрос показал, что проблемы, наиболее волнующие мужчин Витебщины, можно объединить в три блока.

Первый, самый значимый, связан с доходами и расходами человека. Так, лидером в рейтинге проблем выступает «уровень заработной платы» (54,2 процента респондентов), также в ТОП-6 входят «цены на продукты и товары первой необходимости» (35,8 процента), «инфляция, обесценивание денег» (23,9 процента). Доходы и цены — это классические страхи потребителя во время экономической турбулентности и внешних шоков. Наиболее острой эту тематику считают мужчины в возрасте от 18 до 45 лет.

Второй блок — проблема международной ситуации (39,5 процента). Это внешний фактор, к которому приковано внимание многих начиная с 2022 года. Близость событий, вооруженных столкновений не может не отражаться на страхах людей. Наиболее остро воспринимают данную проблему мужчины старше 46 лет.

Третий блок проблем связан с состоянием здоровья (31,6 процента), качеством и доступностью медицинского обслуживания (25,1 процента). Тема здоровья в последние годы актуальна как никогда. Больше внимания проблемам здоровья уделяют респонденты старше 46 лет.

Что же такое счастье, по мнению мужчин?
По мнению большинства участников опроса, счастье — это дружная семья, надежный тыл (54,2 процента), крепкое здоровье (53,2 процента), мир и безопасность (49,9 процента).

Практически для каждого пятого это взаимная любовь.

Жизненные приоритеты
Ключевыми жизненными приоритетами респондентов являются семья, дети (66 процентов, доминирует у мужчин до 58 лет), здоровье (54,5 процента, возрастает параллельно с возрастом респондентов и для категории «59 лет и старше» выходит на первый план) и финансовая стабильность, богатство (34,2 процента).

Такие ценности, как «любовь» и «дружба», важны только для каждого десятого респондента и заметно уступают материальной стабильности, карьере.

На чем держится семья?
Фундамент крепкой семьи, по мнению респондентов, закладывается за счет взаимопонимания и уважения (76,1 процента). Немаловажную роль играют сильные взаимные чувства (42,6 процента) и умение идти на компромисс и уступать друг другу (42,3 процента).

По мнению практически каждого четвертого, семейное благополучие определяется материальным достатком.
Каждый пятый считает, что основа крепкой семьи — рождение и воспитание детей.

Каков образ женщины глазами мужчин?
Среди умений и способностей, которыми, по мнению опрошенных, должна обладать современная женщина, лидирует умение быть хорошей хозяйкой, матерью (80,3 процента). Каждый третий респондент отметил также высокие интеллектуальные способности, умение хорошо выглядеть и разбираться в моде, умение налаживать связи.

Так что в глазах мужчин современная женщина — это умная, красивая и общительная хранительница домашнего тепла и семьи.

Каков образ современного мужчины?
Современному мужчине в первую очередь важны умения: зарабатывать, обеспечивать финансово себя и свою семью (67,2 процента); выполнять мужскую работу, оказывать помощь в быту (46,7 процента); ладить с детьми, быть хорошим отцом, главой семьи (42 процента).

Что интересно, именно эти умения и в той же приоритетности выбрали и женщины для образа современного мужчины.
Совпали мнения мужчин и женщин и по наименее значимому умению — нравиться окружающим (5,5 процента респондентов опроса «Мужчины Витебщины», 5,3 процента респонденток опроса «Женщины Витебщины»).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей МИШИН, аналитик БИСИ. Изображение от Freepik.