Нюансы перерасчета оплаты ЖКУ пояснил начальник главного управления ЖКХ Витебского облисполкома

logo
Суббота, 09.12.2023 16:34 | Рубрика: Общество
010585

На «прямую линию» председателя облисполкома Александра Субботина, прошедшую 9 декабря, поступило несколько обращений от жителей Витебска по поводу начисления платы за отопление жилья в многоквартирных домах за октябрь.

В частности, на слишком большие суммы обратили внимание жильцы многоэтажек по улице Петруся Бровки и проспекту Черняховского. По словам звонивших граждан, их попытки добиться разъяснений в ЖЭУ, обслуживающих эти дома, успехом не увенчались.

В комментарии для «Витьбичей» начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Юрий Дядёло пояснил, что, действительно, в течение октября в ряде домов, в том числе в областном центре, приборы группового учета расхода тепловой энергии учета были неисправны, а также находились на плановой государственной поверке. 

– В этой ситуации жителям домов выставлена оплата за отопление по расчетному нормативу за 20 дней отопительного периода. Такой порядок предусмотрен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 571. Этот норматив утверждается решением горисполкома по среднему значению за предыдущий отопительный период. Перерасчет будет произведен по окончании отопительного сезона в апреле 2024 года, как и предусмотрено законодательством. Хочу отметить, что такой порядок действует по всей стране и уже не первый год, – сказал Юрий Дядёло.

Всего на «прямую линию» председателя облисполкома дозвонились  35 человек. Почти 90 процентов обращений поступило из Витебска и Витебского района. Наряду с проблемами жители региона благодарили за помощь в разрешении различных житейских ситуаций. Студентка ВГУ имени П. Машерова сказала спасибо за снежный челлендж, который запустил председатель облисполкома, и к нему, по свидетельству девушки, с энтузиазмом подключилась молодежь.

Как отметил Александр Субботин, подавляющее число звонков касались вопросов ЖКХ. Проведение «прямых линий» наряду с  личными приемами граждан позволяет местным властям сделать анализ проводимой работы и понять, в каких направлениях ее следует усилить.

– Сегодня ожидал больше вопросов по расчистке улиц, но жители региона отнеслись к ситуации с пониманием. Ранее также было много вопросов по транспортному сообщению, теперь они единичны. Периодически приходят на прием или звонят люди, которым не нужно решать проблему, а хочется пощекотать нервы – как власти, так и всем окружающим. Это неприемлемо. Но все это меркнет в сравнении с тем, что дозванивается много людей с реальной проблемой, которая не решалась долгие годы. Они указывают на моменты, где мы сработали спустя рукава. Я говорю «мы», потому что все мы отвечает за чистку дорог, за течь крыш и так далее, – считает глава области. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ.